ישראל
Четверг, 25.04.2024, 09:19



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Гранатометы - Форум ישראל ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: pepl  
Форум ישראל » общий » Оружие как оно есть! » Гранатометы (ручные, подствольные, винтовочные)
Гранатометы
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 19:33 | Message # 1
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
Многозарядный гранатомет Metal Storm (Австралия) Калибр: 40 мм (возможны и другие калибры)
Тип: с тандемным расположением гранат в стволе-магазине по схеме "римская свеча"
Длина: н/д
Длина ствола: н/д
Вес: н/д
Эффективная дальность стрельбы: до 400 м
Емкость магазина: 3 гранаты в сменном стволе

Многозарядный гранатомет фирмы Metal Storm представляет собой просто нарезной ствол с электронной схемой управления стрельбой и без каких-либо подвижных деталей. Выстрелы в виде гранат различного типа размещаются непосредственно в стволе, и разделены пороховыми зарядами, размещенными также прямо в стволе, без гильз - по известной уже многие века схеме "римская свеча", часто используемой в пиротехнике. Воспламенение зарядов - электрическое, управляемое при помощи специальной электронной схемы, через установленные в стенках ствола электрические воспламенители (отчасти подобные автомобильным свечам зажигания). Такие стволы-магазины снаряжаются только в заводских условиях, а перед стрельбой устанавливаются на платформу-носитель (например, комбинированную штурмовую винтовку AICW или небольшого колесного робота). Для произведения выстрела оружие наводится на цель с использованием прицельного комплекса, а затем выстрел производится нажатием пусковой кнопки либо спускового крючка комбинированного оружия. При этом электронная схема подает напряжение на воспламенитель самого переднего порохового заряда в стволе, и происходит выстрел первой (самой передней в стволе) гранаты. При последующем нажатии на спусковую кнопку происходит воспламенение второго заряда и выстрел следующей гранаты. В зависимости от калибра и типа гранат, в стволе гранатометного модуля их может помещаться от 3 до 6. Прототипы гранатомета, испытанные в средине 2005 года в рамках системы AICW имели в стволе по три гранаты калибра 40мм. При этом каждая следующая граната проходит в стволе больший путь, чем предыдущая, что требует весьма точного подбора пороховых зарядов для каждого выстрела, а также учета таких переменных величин, как температура окружающей среды. Именно поэтому составной частью каждого ствола-магазина (являющегося, по сути, отдельным оружием, только без ложи и спускового механизма) является специальная электронная схема управления стрельбой. Кроме того, достаточно большая длина и прочность ствола позволили повысить начальную скорость гранаты с 75м/с (типичное значение для систем типа М203) до 95м/с у гранатомета Metal Storm. Однако это увеличение дульной энергии, и как следствие - отдачи, потребовало введение в конструкцию носителей гранатомета специальных пружинных амортизаторов отдачи.

Достоинством гранатометов Metal Storm является их исключительная механическая простота (особенно это важно с точки зрения пользователя - стрелка), отсутствие движущихся частей, минимальная "мертвая" масса. Кроме того, указывается что для снаряжения Metal Storm могут с минимальной модернизацией использоваться все существующие типы гранат требуемого калибра (в настоящее время разработка сфокусирована на наиболее популярном для ручных гранатометов калибре 40мм). Недостатком является то, что переснаряжение стволов-магазинов возможно лишь в заводских условиях - в условиях реальных боевых действий пустые (использованные) стволы скорее всего будут просто выбрасываться. Хотя, если учесть что Австралия, в отличие от США, с очень малой вероятностью будет ввязываться в какие-либо будущие вооруженные конфликты, расход боеприпасов будет сравнительно невелик, и достоинства технологии Metal Storm в данном аспекте с лихвой покроют все ее возможные недостатки. Чисто электронный способ стрельбы также может создавать определенные проблемы - в отличие от гранатометов с обычным ударным воспламенением, Metal Storm требует наличия источника электрического тока, а батареи, как известно, имеют неприятную привычку разряжаться. Однако и тут возможно надежное решение в виде импульсных генераторов электрического тока, приводимых в действие нажатием на спусковой крючок, подобных использованным в российских гранатометах РПГ-16 и РПГ-29


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 19:37 | Message # 2
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
гранатомет HK69 (Германия) Калибр: 40мм (40x46)
Длина: 683 мм в боевом положении, 463мм со сложенным прикладом
Вес: 2,76 кг
Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели

Разработка отдельного 40мм гранатомета была начата немецкой фирмой Heckler und Koch в конце 1960х годов, а в 1974 году этот гранатомет, получивший фирменное обозначение НК69, был принят на вооружение Бундесвера под обозначением "Granatpistole 40 mm", или коротко "GraPi 40mm". Гранатомет НК69 производится по настоящее время, и используется со всем имеющимся спектром 40мм гранат, включая как боевые (осколочно-фугасные, дымовые, осветительные) так и полицейские (со слезоточивым газом. с резиновыми пулями) боеприпасы.

Гранатомет HK69 - однозарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки дульная часть ствола откидывается вниз, управление запиранием ствола осуществляется защелкой на затыльнике ствольной коробки. Взведение курка осуществляется вручную, независимо от механизма отпирания оружия, кроме того, на обеих сторонах корпуса имеется рычажок ручного предохранителя. Приклад выдвижной, телескопический. Прицельные приспособления выполнены в виде мушки и двух целиков - складного для дальней стрельбы (маркирован до 400 метров с шагом 50 метров) и L-образного перекидного целика для стрельбы на малые дальности (маркирован на 50 и 100 метров).


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 19:41 | Message # 3
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
гранатомет HK79 (Германия) Калибр: 40mm (40x46)
Длина: н/д
Вес: 1,5 кг
Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели

Гранатомет HK79 разработан германской компанией Heckler und Koch для установки на винтовки этой же фирмы, такие как 7.62мм G3 и 5.56мм HK33 и G41. Кроме вооруженных сил Германии этот гранатомет использовался в ВС Норвегии и еще нескольких стран, имевших на вооружении винтовки HK G3.

Подствольный гранатомет HK79 однозарядный, с нарезным стволом. Ствол в передней части шарнирно прикреплен к раме гранатомета и его казенная часть для перезарядки откидывается вниз. Защелка ствола расположена в задней части гранатомета, там же расположены рычаг ручного взведения ударника и предохранитель. Спусковая клавиша находится на левой стороне рамы гранатомета, над его стволом. На винтовку НК79 крепится вместо штатного цевья. Сверху на ствольную коробку винтовки крепится складной целик, имеющий прицельную шкалу, маркированную от 50 до 350 метров с шагом 50 метров.


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 19:50 | Message # 4
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
40мм подствольный гранатомет AG36 / AG-C / EGLM / XM320 (ФРГ) Калибр: 40x46мм
Тип: однозарядный
Длина: 348 мм
Вес: 1,5 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: до 150 м по точечным целям, до 400 м по площадным

40мм подствольный гранатомет AG36 был разработан в конце 1990х годов германской компанией Heckler und Koch для замены гранатомета HK79. Основной платформой для AG36 стала 5.56мм штурмовая винтовка HK G36, в дальнейшем AG36 был адаптирован под английскую 5.56мм винтовку L85A2 и состоящую на вооружении в Голландии 5.56мм винтовку Diemaco C7A1 канадского производства. В настоящее время вариант гранатомета AG36, модифицированный для установки на подствольную направляющую типа Picatinny американских винтовок M16A4 и карабинов M4 предлагается в США под обозначением AG-C / EGLM (Enhanced Grenade Launcher Module). Кроме того, вариант гранатомета AG36 / AG-C в настоящее время испытывается Армией США в рамках программы OICW Block 1 в качестве потенциальной замены 40мм подствольному гранатомету M203. Для гранатомета AG36 разработан специальный отъемный приклад. позволяющий использовать его как отдельное оружие, кроме того, в настоящее время для него разрабатывается электронный дальномерный прицел.

Гранатомет AG36 - однозарядное оружие, стреляющее всеми типами унитарных выстрелов калибра 40х46мм. Для перезарядки казенная часть ствола откидывается влево, что позволяет заряжать в него выстрелы с боевыми частями большой длины (такие размеры как правило имеют "несмертельные" гранаты со слезоточивым газом). Ударно-спусковой механизм самовзводный, кроме того, имеется двусторонний ручной предохранитель. Штатный прицел складной, ступенчатого типа, крепится на кронштейне сбоку от оружия..


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 19:54 | Message # 5
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
автоматический гранатомет HK GMG (Германия) Калибр: 40х53 мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1180 мм
Вес: 28 кг тело гранатомета плюс 10,7 кг станок и 8 кг амортизирующая люлька
Эффективная дальность стрельбы: до 1500 м по точечным целям, 2200 м максимальная
Темп стрельбы: 350 выстрелов в минуту

Автоматический гранатомет GMG (Grenade MaschinenGewehr - гранатомет-пулемет в дословном переводе с немецкого) был разработан знаменитой немецкой фирмой Heckler-Koch в начале 1990х годов. В настоящее время этот гранатомет используется армией ФРГ и предлагается на экспорт.

Гранатомет использует автоматику со свободным затвором, стрельба ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, при этом подача ленты возможна с любой стороны оружия. Для переключения направления подачи ленты специальный инструмент не требуется. Гранатомет использует стандартные для блока НАТО боеприпасы 40мм с большой скоростью в стандартной же рассыпной металлической ленте. Гранатомет обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. В задней части гранатомета расположены две вертикальные рукоятки управления огнем со спусковой клавишей между ними. Гранатомет может устанавливаться как прямо на пехотный станок-треногу или на станок на транспортном средстве, либо с использованием специальной промежуточной амортизирующей люльки, снижающей воздействие отдачи на станок и стрелка, и повышающей кучность стрельбы. На люльке имеются дополнительные горизонтальные рукоятки управления огнем и дополнительный же спусковой крючок. Как правило гранатомет GMG комплектуется дневным коллиматорным прицелом в качестве штатного; возможна также установка других типов оптических и ночных прицелов.


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 20:02 | Message # 6
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
противотанковый гранатомет Panzerfaust 44 (Pzf 44) Lanze (Германия) Калибр: ствол 44 мм, надкалиберная граната 67 мм
Тип: динамореактивный запуск + ракетный ускоритель
Длина: 800 мм (пусковое устройство); 1162 мм в заряженном виде
Вес: 7.8 кг (пусковое устройство); 10.3 кг в заряженном виде
Эффективная дальность стрельбы: до 300 м по движущимся целям
Бронепробиваемость: до 370 мм

Противотанковый гранатомет Panzerfaust 44 "Lanze" (Pzf 44) является дальнейшим развитием идей, заложенных германскими конструкторами еще в период Второй Мировой войны в гранатометах Panzerfaust. Разработка второго поколения германских противотанковых гранатометов была начата концерном Dynamit-Nobel AG примерно в 1960м году, а в середине шестидесятых новый гранатомет был принят на вооружение Бундесвера. В ряде модификаций этот гранатомет прослужил до начала девяностых годов, когда ему на смену пришел гранатомет третьего поколения Panzerfaust 3 (Pzf 3).

Противотанковый гранатомет Panzerfaust 44 "Lanze" представляет собой многоразовое пусковое устройство с гладким стволом калибра 44 миллиметра, открытым с обоих концов. На стволе установлены рукоятка управления огнем, ударно-спусковой и воспламенительный механизмы оригинальной конструкции, а также крепления для оптического прицела. Выстрел производится по динамореактивной (безоткатной) схеме, при помощи заряжаемого в ствол спереди вышибного заряда, укомплектованного противомассой из мелкозернистого порошка железа. Основным боеприпасом для Pzf 44 является противотанковая кумулятивная граната с надкалиберной боевой частью, оснащенная реактивным ускорителем и раскладными хвостовыми стабилизаторами. Граната также заряжается в ствол спереди. При выстреле вышибной заряд выбрасывает гранату вперед со скоростью примерно 170 м/с, при этом назад выбрасывается противомасса для компенсации силы отдачи при минимизации опасной зоны позади стрелка. После вылета из ствола запускается реактивный двигатель гранаты, дополнительно разгоняющий ее до 210 м/с. Максимальная дальность стрельбы из Pzf 44 составляет порядка 1000 метров, эффективная дальность стрельбы по целям типа движущийся танк - до 300 метров.


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 20:11 | Message # 7
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
противотанковый гранатомет Panzerfaust 3 (Pzf 3) (Германия) Калибр 60мм ствол, 110мм БЧ гранаты
Тип динамореактивный запуск + ракетный ускоритель
Длина 1230 мм 1200 мм 1200 мм 1200 мм
Вес в боевом положении 12,8 кг 13,2 кг 14,3 кг 12,6 кг
Эффективная дальность стрельбы 300-400 м 600 м 600 м 600 м
Бронепробиваемость 400 мм активная броня + 700 мм активная броня + 900 мм 17мм броня или 360мм кирпичная стена

Гранатомет Panzerfaust 3 (Pzf 3) является представителем третьего поколения ручных противотанковых гранатометов, ведущих свою родословную от гранатометов Panzerfaust периода Второй Мировой войны. Разработка нового гранатомета была начата в ФРГ в 1978 году компанией Dynamit-Nobel AG под обозначением Panzerfaust 60/100 (цифры обозначали калибр ствола и БЧ соответственно). Новый гранатоемт был принят на вооружение Бундесвера (армии ФРГ) в 1987 году, а его массовое производство Dynamit-Nobel AG начала в 1990м году. Кроме Германии, боеприпасы для Pzf 3 производятся по лицензии в Южной Корее и Швейцарии, где эти гранатометы состоят на вооружении. К настоящему времени семейство гранатометов Panzerfaust 3 включает в себя целый спектр образцов, предназначенных как для борьбы с современными танками, так и с другими типами целей.

Гранатомет Panzerfaust 3 конструктивно состоит из модуля управления огнем и одноразового пускового устройства, представляющего из себя открытый с обеих сторон ствол калибром 60мм, снаряженный в заводских условиях гранатой и вышибным зарядом. Перед стрельбой модуль управлеия огнем присоединятеся к снаряженному пусковому устройству; после выстрела пустой ствол отсоединяется от модуля управления огнем и выбрасывается, а модуль управления огнем при необходимости присоединяется к следующему снаряженному стволу. Модули управления огнем унифицированы по интерфейсу и могут использоваться с выстрелами любых типов семейства Pzf 3.
В базовом варианте модуль управления огнем включает в себя ударно-спусковой и предохранительный механизмы, складные рукоятки (переднюю и заднюю), складной плечевой упор и оптический прицел с дальномерной сеткой. В настоящее время для гранатометов Panzerfaust 3 выпускается усовершенствованный модуль управления огнем под названием Dynarange. Он включает в себя оптический прицел, лазерный дальномер и баллистический компьютер, который на основе данных лазерного дальномера выставляет в поле зрения прицела прицельную марку. В памяти компьютера заложены баллистические таблицы для всех выпускаемых типов гранат Pzf 3. Благодаря такому прицельному комплексу значительно выросла эффективная дальность стрельбы по танкам - с 300-400 до 600 метров, что отражают цифры "600" в обозначениях новых гранатометов Pzf 3.

Одноразовые пусковые устройства используют динамореактивный запуск при помощи вышибного заряда и противомассы (металлического порошка), выбрасываемого из ствола назад для компенсации отдачи. После вылета из ствола граната дополнительно разгоняется при помощи ракетного ускорителя, стабилизация гранаты осуществляется раскладными стабилизаторами.
Для Pzf 3 выпускается целый ряд типов выстрелов. основными считаются выстрел DM12 с кумулятивной бронебойной БЧ, а также более новый выстрел DM21 с тандемной БЧ, предназначенной для поражения танков оснащенных активной защитой. В настоящее время для Pzf 3 также выпускаются выстрелы с двухрежимной тандемной БЧ с выдвижным инициирующим зарядом. При стрельбе по танкам перед выстрелом инициирующий заряд выдвигается вперед, и служит для разрушения активной защиты перед срабатыванием основной кумулятивной БЧ. При стрельбе по легкобронированным целям выдвижной заряд остается утопленным в корпус БЧ и подрывается одновременно с ней, повышая фугасное действие заряда. Кроме того, выпускается вариант выстрела Bunkerfaust 3 (Bkf 3) с многоцелевой проникающей осколочной БЧ, которая подрывается с небольшим замедлением после пробития преграды, обеспечивая поражение живой силы противника за укрытием.


 
pepl Date: Вторник, 17.07.2007, 20:16 | Message # 8
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
противотанковый гранатомет Armbrust (Германия) Калибр: 67 мм
Тип: динамореактивный с отсечкой пороховых газов
Длина: 850 мм
Вес: 6.3 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 300 м
Бронепробиваемость: до 300 мм

Противотанковый гранатомет Armbrust (Арбалет - нем.) был разработан в конце семидесятых годов как индивидуальное противотанковое средство для пехоты, пригодное для действий в городе. Основным разработчиком гранатомета стал немецкий концерн Messerschmitt-Bolkow-Blohm (MBB). В настоящее время производство этих гранатометов в Германии завершено, однако они производятся по лицензии в Бельгии и Сингапуре.

Противотанковый гранатомет Armbrust - одноразовое оружие, состоящее из стеклопластикового ствола - пусковой трубы, на который установлены ударно-спусковой механизм, складные рукоятка и плечевой упор, и прицел. Гранатомет поставляется снаряженным и полностью готовым к использованию. В передней части ствола расположена противотанковая граната с калиберной кумулятивной боевой частью. В центральной части ствола между двумя подвижными пыжами расположен вышибной заряд, а в задней - противомасса из множества мягких полимерных волокон. При выстреле вышибной заряд толкает пыжи наружу, назад и вперед соответственно, при этом задний пыж выталкивает из ствола противомассу, а передний - гранату. В крайних положениях пыжи заклиниваются в стволе, практически полностью исключая таким образом вспышку и шум выстрела. Опасная зона позади гранатомета минимальна и составляет порядка одного метра, возможна безопасная для стрелка стрельба из закрытых помещений. После выстрела труба гранатомета имеет повышенную температуру, однако опасности ожогов или ее разрыва нет.


 
GAKTUNGR Date: Вторник, 24.07.2007, 22:57 | Message # 9
бывалый
Group: Модераторы
Posts: 32
Status: нема меня
круто вставляй еще отечественое

Познай себя и ты Познаеш мир
 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:11 | Message # 10
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
автоматический гранатомет QLZ-87 / W87 (Китай) Калибр: 35x32SR мм
Тип: автоматический гранатомет с магазинным питанием
Длина: 970 мм
Вес: 12 кг в "легкой" модификации с прицелом и без магазина; 20 кг в "тяжелой" модификации (на станке без магазина)
Эффективная дальность стрельбы: до 600 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту

Получив всесторонний опыт эксплуатации (не лицензированной) копии советского гранатомета АГС-17, китайцы сформировали свое видение пехотного гранатомета, отдавая явное предпочтение маневренности оружия в ущерб его огневой мощи, особенно при обеспечении плотного огня на подавление. Работы начались еще в конце 1980х годов, а в середине 1990х начались испытания 35мм автоматического гранатомета W87 имевшего магазинное питание. По результатам испытаний конструкция гранатомета была значительно пересмотрена, и уже в 21 веке на вооружение НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая) начал поступать 35мм автоматический гранатомет QLZ-87. Этот оружие в первую очередь предназначено для непосредственной поддержки пехоты и отличается компактными размерами и незначительной (для своего класса) массой. Оружие может применяться с легкой интегральной сошки, со станка-треноги или с боевой техники (чаще всего джипов). В настоящее время гранатометы QLZ-87 имеются на вооружении китайского гарнизона Гонконга а также в ряде частей, "стерегущих" пролив между континентальным Китаем и островом Тайвань. По имеющимся данным, гранатомет QLZ-87 до сих пор не вышел из периода "детских болезней" и его совершенствование будет продолжено.

Автоматический гранатомет QLZ-87 построен на основе газоотводной автоматики с жестким запиранием ствола при помощи поворотного затвора. Газоотводная автоматика аналогична таковой у винтовки М16 и использует прямой отвод газов в затворную группу; в конструкции предусмотрен ручной газовый регулятор. Такая система, очевидно, использована для уменьшения массы подвижных частей автоматики. Кроме того, китайские конструкторы отказались от относительно сложного механизма подачи ленты в пользу более простого магазинного питания. Подача боеприпасов осуществляется снизу из примыкаемых барабанных магазинов емкостью 6 или 15 выстрелов. 6-зарядные барабаны как правило используются при стрельбе с сошек, 15-зарядные при стрельбе со станка или техники. Пистолетная рукоятка управления огнем расположена горизонтально под небольшим углом вниз на правой стороне оружия; она же служит для перезарядки оружия (рукоятка подвижна назад-вперед). Гранатомет допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Основной прицел - оптический небольшой кратности, с подсветкой прицельной сетки. Прицел вынесен влево от оси оружия для обеспечения удобной стрельбы с большими углами возвышения. В центральной части оружия выполнена массивная рукоятка для переноски оружия.
Нужно отметить, что для своей небольшой массы гранатомет QLZ-87 имеет достаточно высокий темп автоматической стрельбы, что должно затруднять контроль над оружием и увеличивать рассеивание при стрельбе очередями, особенно с сошек.
Основными типами боеприпасов для гранатомета QLZ-87 являются 35мм унитарные выстрелы с осколочно-фугасной или бронебойной (кумулятивной) гранатой, разработанные в Китае. Полная масса выстрела составляет около 250 грамм, начальная скорость гранаты 190-200 м/с. Для осколочно-фугасной гранаты заявляется радиус сплошного поражения осколками до10 метров, для кумулятивной - бронепробиваемость до 80 мм.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:13 | Message # 11
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B (Китай) Калибр: 35x32mm SR
Тип: самозарядный пехотный гранатомет, газоотводная автоматика
Длина: 1046 мм
Вес: 9,1 кг без боекомплекта
Емкость магазина: 4 или 6 выстрелов
Эффективная дальность стрельбы: 600 м (точечные цели), 1000 м (площадные цели)

Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B является дальнейшим развитием китайского автоматического гранатомета QLZ-87. Двойное обозначение (QLB-06 / QLZ-87B) использовано потому, что данный образец во "внутренних" китайских источниках имеет индекс QLB-06, а в экспортных брошюрах, распространяемых на международных выставках - индекс QLZ-87B. Основное назначение нового гранатомета - осуществление непосредственной поддержки пехоты в звене взвод / рота. Для обеспечения повышенной маневренности в новом образце конструкторы полностью отказались от станка и широко использовали алюминиевые сплавы. Как следствие такого облегчения, в данном образце пришлось отказаться от автоматического огня и уменьшить емкость магазинов. Очевидно, что в любом случае стрельба из такого оружия будет сопровождаться весьма солидной отдачей, однако и повышение огневой мощи отделения такой гранатомет может обеспечить значительное, так как позволяет бороться не только с пехотой противника, но и с легкобронированной техникой и легкими укреплениями.
Спектр 35мм выстрелов для данного гранатомета включает в себя осколочно-фугасные (ОФ), осколочно-бронебойные (ОФ-Б), зажигательные и учебные (инертные) выстрелы. Для ОФ гранат радиус смертельного действия осколков заявляется до 10 метров, для ОФ-Б гранат бронебойность до 80 мм по нормали. Масса одного выстрела (граната в унитарном патроне) составляет порядка 250 грамм, начальная скорость гранаты порядка 190 м/с, максимальная дальность выстрела 1750 метров.

Полуавтоматический гранатомет QLB-06 / QLZ-87B использует газоотводную автоматику с прямым действием отводимых из ствола пороховых газов на затворную раму. Запирание ствола жесткое, поворотом затвора. В отличие от предшественника QLZ-87, у даного гранатомета рукоятка взведения затвора выполнена в виде отдельной складной детали, а пистолетная рукоятка расположена снизу оружия и неподвижна. Для уменьшения отдачи гранатомет оснащен дульным тормозом и буфером отката затворной группы. Питание осуществляется из отъемных барабанных магазинов емкостью 4 или 6 выстрелов, режим огня - только одиночные выстрелы. Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик, скрытые в канале на интегральной рукоятке для переноски оружия, а также направляющую типа Picatinny rail для установки оптических или ночных прицелов. Штатным является оптический прицел кратности 3Х. Для стрельбы гранатомет оснащен складной двуногой сошкой, крепление к станку судя по всему не предусмотрено.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:17 | Message # 12
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
противотанковый гранатомет РПГ-2 (СССР / Россия) Калибр: 40 мм ствол, 82мм боевая часть гранаты
Тип: динамореактивный (безоткатный)
Длина: 650 мм
Вес: 2,83 кг тело гранатомета, 4.67 кг с гранатой
Эффективная дальность стрельбы: 100-150 м
Бронебойность: 200 мм

Противотанковый гранатомёт РПГ-2 был принят на вооружение советской армии в 1949 году. Этот гранатомёт использовался в СССР до 1960х годов, когда ему на смену пришел более совершенный и эффективный гранатомёт РПГ-7. Кроме СССР РПГ-2 широко использовался во многих странах, повоевав на Ближнем востоке и во Вьетнаме. Единственным типом боеприпаса для РПГ-2 являлась противотанковая кумулятивная граната ПГ-2В с надкалиберной боевой частью. Запуск гранаты осуществлялся при помощи заряда из дымного пороха в картонной гильзе, переносившегося отдельно и присоединяемого к гранате перед заряжанием. Граната динамореактивная, то есть выстреливаемая из ствола гранатомета по безоткатной схеме. Выстрел производится при нажатии на спусковой крючок, причем предварительно необходимо вручную взвести курок, расположенный позади рукоятки управления огнем. Ствол гранатомета ненарезной, снаружи в задней части закрыт деревянным кожухом, защищающим стрелка от ожогов. В полете граната стабилизируется шестью перьями стабилизатора, в транспортном положении обернутыми вокруг хвостовой части гранаты. Прицеливание осуществляется при помощи открытого прицела. Штатный расчет гранатомёта - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов. Стрелок переносит на себе гранатомёт и три гранаты в специальном ранце, подносчик переносит еще три гранаты.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:23 | Message # 13
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 (СССР / Россия) Калибр: 40 мм ствол; 40, 70 - 105мм боевая часть гранат
Тип: динамореактивный (безоткатный) пуск + реактивный ускоритель на гранате
Длина: 650 мм
Вес: 6,3 кг незаряженный с оптическим прицелом
Эффективная дальность стрельбы: 200 - 500 м, в зависимости от типа используемых гранат

Некоторые гранаты Советского и Российского производства, используемые в РПГ-7В и более поздних модификациях
Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85мм и бронепробиваемость порядка 260мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500мм. Созданная в конце 1980х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра 65/105мм способна поражать свыше 600мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.

РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войск создан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.
Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. В средней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.

Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов "артиллерии маленького человека", что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:25 | Message # 14
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
реактивный противотанковый гранатомет РПГ-16 (СССР / Россия) Калибр: 58 мм
Тип: динамореактивный (безоткатный) старт + реактивный ускоритель на гранате
Длина: 1104 мм в боеготовом положении, 645мм в сложенном (походном) положении
Вес: 10,3 кг не заряженный, с оптическим прицелом и сошкой; 12.4кг в боеготовом положении
Эффективная дальность стрельбы: до 800 м по стационарным целям
Бронепробиваемость: 300 мм

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-16 был разработан в конце 1960х годов специально для вооружения Воздушно-десантных войск СССР. Основными отличиями от появившегося чуть раньше гранатомета РПГ-7 стали разборный ствол большего калибра и граната с калиберной боевой частью кумулятивного действия, имевшей, за счет более мощного ракетного двигателя, заметно большую эффективную дальность и точность стрельбы. В отличие от РПГ-7 для РПГ-16 был создан только один тип гранаты - кумулятивная активно-реактивная граната ПГ-16В. Гранатомет РПГ-16 с успехом использовался советскими войсками в Афганистане для поражения укрытий и укрепленных огневых точек душманов, позволяя прицельно обстреливать их с достаточно больших дальностей. Для повышения точности стрельбы РПГ-16 штатно комплектовался двуногой складной сошкой и оптическим прицелом ПГО-16 кратности 2.7Х. По устройству прицел аналогичен прицелу ПГО-7 от РПГ-7, однако имеет иную прицельную сетку, рассчитанную под гранату ПГ-16. Помимо съемного оптического прицела РПГ-16 имеет и складные открытые прицельные приспособления, закрепленные на передней части ствола. Сам ствол состоит из двух частей - передней и задней, разделяемых для переноски и десантирования с целью уменьшения габаритов оружия.
Гранатомет РПГ-16 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в задней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и коротким пластиковым цевьем. УСМ гранатомета электронный, воспламенение пускового заряда гранаты осуществляется импульсом электрического тока, генерируемым при нажатии на спусковой крючок. Слева на корпусе УСМ расположен ручной предохранитель. Граната калиберная, при заряжании полностью помещается в ствол гранатомета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамореактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе, присоединяемой к хвостовой части гранаты перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на безопасном удалении от стрелка.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:27 | Message # 15
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 (СССР / Россия) Калибр: ствол 105 мм; граната 64/105 мм.
Тип: реактивный двигатель на гранате
Длина: 1850 мм в боеготовом положении, 100мм в сложенном (походном) положении
Вес: 12,1 кг не заряженный, с оптическим прицелом и сошкой; 18,8кг в боеготовом положении
Эффективная дальность стрельбы: до 500 м
Бронепробиваемость: динамическая защита + более 600 мм стальной брони

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-29 был принят на вооружение Советской армии в 1989 году, и предназначен для борьбы с самыми совершенными современными танками, оснащенными динамической защитой и мощной броней, способной противостоять обычным кумулятивным боеприпасам. РПГ-29 является развитием таких предшествующих систем, как РПГ-16 и РПГ-7, однако отличается от них не только большими размерами, но и рядом конструктивных особенностей. От РПГ-7 новый гранатомет унаследовал тандемную боевую часть от гранаты ПГ-7ВР, с двумя расположенными одна за другой кумулятивными БЧ. Передняя БЧ меньшего размера предназначена для поражения блока динамической защиты (реактивной брони) либо противокумулятивного экрана, после чего более мощная задняя БЧ уже поражает непосредственно корпус танка. От РПГ-16 была унаследована система с разъемным для транспортировки калиберным гладким стволом, а также ударно-спусковой механизм с электронным воспламенением двигателя гранаты. В отличие от предыдущих отечественных систем, граната ПГ-29В является чисто реактивной. Полное выгорание заряда мощного ракетного двигателя происходит за время, что граната находится в достаточно длинном стволе гранатомета, причем полученной ей энергии хватает для достижения эффективной дальности стрельбы, в два с лишним раза превышающей дальность стрельбы гранатой ПГ-7ВР из РПГ-7. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи восьми раскладных стабилизаторов, находящихся в ее хвостовой части. Прицеливание осуществляется при помощи штатного оптического прицела кратности 2.7Х, кроме того, на стволе гранатомета расположены резервные открытые прицельные приспособления. Для обеспечения большего удобства при стрельбе из положения лежа в задней части гранатомета расположена складная сошка - опора.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:30 | Message # 16
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
подствольный гранатомет ГП-25 и ГП-30 (СССР/Россия) Калибр: 40 мм
Длина: ГП-25: 320мм, ГП-30: 276мм
Вес без гранаты: ГП-25: 1,5кг, ГП-30: 1,3кг
Эффективная дальность стрельбы: 150 м

Разработка подствольного гранатомёта для расширения боевых возможностей пехоты была начата в СССР в 1975 году. В основу разработок был положен опыт, полученный во второй половине 1960х голов при создании экспериментальных подствольных гранатомётов по теме "Искра". В 1978 году новый гранатомет под обозначением ГП-25 был принят на вооружение для установки на автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АК-74С. В 1989 году на вооружение был принят усовершенствованный гранатомёт ГП-30, имеющий меньшую массу и более простую конструкцию.

По устройству ГП-25 и ГП-30 - однозарядные, заряжаемые с дула, с нарезным стволом. Ударно-спусковой механизм самовзводный, с ручным предохранителем и автоматической блокировкой выстрела при неправильной установке на автомат. Гранаты для ГП-25 и ГП-30 имеют оригинальную "безгильзовую" конструкцию с интегральной камерой для метательного заряда, "улетающей" из ствола вместе с гранатой. Такое решение исключает из цикла перезарядки действия по удалению стреляной гильзы, что значительно повышает практическую скорострельность этих гранатомётов по сравнению с большинством западных аналогов. На корпусе гранаты располагается ведущий поясок с готовыми нарезами. Главный недостаток гранатометов ГП-25 и ГП-30 по сравнению с западными аналогами - ограниченный выбор боеприпасов - всего три типа гранат - осколочные обычная ВОГ-25 и "прыгающая" ВОГ-25П и "несмертельная" граната "Гвоздь" со слезоточивым газом. Прыгающая граната ВОГ-25П отличается тем, что после попадания в грунт у цели не взрывается сразу же, а при помощи специального заряда "подпрыгивает" вверх примерно на полметра-метр и взрывается в воздухе, обеспечивая более оптимальное накрытие цели (пехота в окопе или укрытии) осколками. Радиус эффективной зоны поражения осколками для гранат ВОГ-25 составляет примерно 5 метров. Эффективная дальность стрельбы 100-150 метров.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:33 | Message # 17
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
40мм гранатомет РГ-6 / 6Г30 (Россия) Калибр: 40мм (гранаты ВОГ-25 и совместимые)
Тип: револьверный
Длина: 680 мм (приклад разложен) 520 мм (приклад сложен)
Вес: 6,2 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: до 350 метров
Емкость магазина (барабана): 6 гранат

Гранатомет РГ-6 (индекс ГРАУ 6Г30) был разработан в спешном порядке в 1993 году в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) для вооружения войск, действовавших против сепаратистов в Чечне. Мелкосерийное производство РГ-6 было начато в 1994 году на Тульском оружейном заводе, и гранатомет практически сразу же стал поступать в войска и некоторые подразделения МВД. В силу спешности разработки гранатометам ранних выпусков были присущи некоторые проблемы, в частности, ненадежное срабатывание УСМ. Создавался гранатомет РГ-6 под несомненным влиянием южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в силу того, что в РГ-6 используются принципиально иные боеприпасы с улетающей гильзой, в его конструкции есть и ряд заметных отличий.

Гранатомет РГ-6 имеет револьверную схему, каморы барабана образованы шестью нарезными дульно-зарядными стволами от гранатометов ГП-25. Соответственно, снаряжение барабана осуществляется спереди, после откидывания передней части гранатомета с фальш-стволом вбок и вверх. В каморах гранаты удерживаются специальными пружинными фиксаторами. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой в ручную в процессе перезарядки. Поворот барабана после каждого выстрела происходит при освобождении храповика в момент отпускания спускового крючка, что исключает попытку повторного накола давшей осечку гранаты. Кроме того, в случае затяжного выстрела осечная граната сразу же "уходит" от ствола, и автору известен как минимум один случай, когда затяжной выстрел в РГ-6 привел к разрушению оружия (к счастью, стрелок вовремя отбросил гранатомет в сторону и никто не пострадал). Ударно-спусковой механизм самовзводный, в основном заимствован от гранатомета ГП-25. Гранатомет оборудован фальш-стволом, имеющим гладкий (ненарезной) канал и служащим только для крепления передней рукоятки и прицела. Прицельные приспособления складные, ступенчатого типа. Приклад раздвижной телескопический, имеет резиновый амортизирующий затыльник.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:35 | Message # 18
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
гранатомет ГМ-94 (Россия) Калибр: 43 мм
Тип: многозарядный гранатомет с ручной перезарядкой
Длина: 810 мм (540мм со сложенным прикладом)
Вес: 4.8 кг без боезапаса
Эффективная дальность стрельбы: до 300 м
Емкость магазина: 3 выстрела

Ручной многозарядный гранатомет ГМ-94 был разработан в Тульском КБ Приборостроения в начале 1990х годов. Основным назначением нового оружия стало обеспечение огневой поддержки пехоты в условиях ближнего боя, особенно в городе, а также проведение милицейских спецопераций. Специально для ГМ-94 был разработан целый ряд 43мм унитарных выстрелов, включающих фугасные безосколочные гранаты, гранаты со слезоточивым газом, и выстрелы с резиновой "пулей".
Особый интерес представляют фугасные боеприпасы, имеющие термобарическое снаряжение с высокой удельной массой взрывчатого вещества к массе выстрела. Это достигнуто благодаря использованию пластикового корпуса гранаты. Такое необычное решение принято для обеспечения безопасного применения гранатомета на минимальных дальностях, исключающее поражение стрелка осколками его же собственной гранаты. Зона поражения живой силы противника фугасным эффектом (ударная волна, высокая температура) термобарического заряда имеет радиус до 3 метров, а минимальная (условно) безопасная дистанция стрельбы составляет всего 5 метров.
Масса термобарической (фугасной) гранаты ВГМ-93 составляет около 250 грамм, из них 160 грамм приходятся на заряд ВВ. начальная скорость гранаты порядка 85 м/с.

По устройству гранатомет ГМ-94 представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием при помощи подвижного вперед-назад цевья, связанного с подвижным стволом. Трубчатый магазин, вмещающий 3 гранаты, расположен над стволом. Для его дозарядки на верхней поверхности ствольной коробки выполнено зарядное окно, прикрытое откидной крышкой. Зеркало затвора неподвижно, сцепление подвижного вперед ствола с затвором обеспечивается двумя зацепами по бокам казенной части ствола. Выброс стреляных гильз осуществляется вниз. Ударно-спусковой механизм самовзводный, в конструкции предусмотрен руной предохранитель. Приклад может быть металлическим, складным вверх, либо фиксированным скелетной конструкции, выполненным из пластика.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:39 | Message # 19
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
автоматический гранатомет АГС-17 (СССР / Россия) Калибр: 30x29B мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 840 мм
Вес: 18 кг тело гранатомета плюс 12 кг станок 6Т8
Эффективная дальность стрельбы: до 800 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Темп стрельбы: 350 - 400 выстрелов в минуту

Разработка станкового автоматического гранатомета для вооружения пехотных подразделений Советской Армии была начата в 1968 году. В следующем году на основе пехотного гранатомета была начата разработка его авиационного варианта, предназначенного для установки на боевые вертолеты в специальных подвесных гондолах. В 1971 году новый гранатомет, получивший обозначение АГС-17 (Автоматический Гранатомет Станковый) начал поступать на вооружение подразделений Советской Армии. Он широко и успешно использовался во время боевых действий в Афганистане и в позднейших локальных конфликтах. Производство АГС-17 до сих пор продолжается в России, на заводе "Молот" (г. Вятские Поляны). Кроме России, АГС-17 выпускался или выпускается в Китае и бывшей Югославии.
Нужно отметить, что по сравнению с большинством западных конкурентов (например американским Mk.19 mod.3) АГС-17 имеет несколько меньшую мощность и меньшую начальную скорость гранаты (185 м/с у АГС-17 против 240 м/с у Мк.19). кроме того, АГС-17 имеет значительно меньший спектр боеприпасов - фактически единственным боевым выстрелом для АГС-17 является осколочно-фугасная граната ВОГ-17 или ее модифицированный вариант ВОГ-30. Главное достоинство АГС-17 по сравнению с западными аналогами - его гораздо меньший вес, существенно повышающий мобильность гранатомета в условиях боя в спешенном порядке. АГС-17 используется не только в станковом пехотном варианте с грунта или с бронетехники, но и устанавливается в башенных установках ряда новых отечественных БТР и БМП. В хорде войны в Афганистане пехотные АГС-17 часто устанавливались в дверных проемах транспортных вертолетов Ми-8.

Гранатомет АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами ленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов (реально заряжаются только 29 выстрелов, первое звено остается пустым). Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг. Управление огнем осуществляется при помощи двух горизонтально расположенных складных рукояток; спусковая клавиша расположена между рукоятками на затыльнике ствольной коробки. Взведение затвора осуществляется при помощи Т-образной рукоятки, односторонне связанной с затвором при помощи стального тросика и каретки. Гранатомет обычно устанавливается на специально разработанный для него станок-треногу 6Т8. Штатные прицельные приспособления - оптический прицел ПАГ-17 кратности 2.7Х. На крышке ствольной коробки гранатомета сверху нанесена баллистическая таблица для стрельбы на разные дальности. Гранатомет в комплексе со станком и прицелом допускает ведения огня как по настильным, так и по навесным траекториям.


 
pepl Date: Среда, 25.07.2007, 13:41 | Message # 20
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
автоматический гранатомет АГС-30 (Россия) Калибр: 30x29B мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1100 мм
Вес: 16 кг гранатомет со станком
Эффективная дальность стрельбы: до 800 м по точечным целям, 1700 м максимальная
Темп стрельбы: 400 выстрелов в минуту

Автоматический гранатомет АГС-30 был разработан в первой половине 1990х годов в тульском КБ Приборостроения в качестве более легкой и соответственно более маневренной замены удачному гранатомету АГС-17. Впервые новый серийный гранатомет был показан широкой публике в 1999 году, его серийное производство налажено на заводе имени Дегтярева в г. Ковров. Гранатомет АГС-30 состоит на вооружении частей Российской армии и МВД РФ, в пехотном варианте на станке-треноге, а также на различной бронетехнике, в башенных или выносных установках. По сравнению с АГС-17 новый гранатомет обеспечивает те же боевые характеристики при значительно меньшей массе.

Автоматика гранатомета АГС-30 построена на использовании свободного затвора при стрельбе с открытого затвора. Накол капсюля и выстрел производятся в накате затвора. Питание патронами - из нерассыпной металлической ленты, аналогичной применяемым в гранатометах АГС-17. Ленты подаются из круглых коробок емкостью 29 выстрелов. В отличие от предшественника, органы управления огнем (две горизонтальных рукоятки и расположенный на правой рукоятке спусковой крючок) расположены не на теле гранатомета а на станке-треноге.


 
ASMODEI Date: Среда, 25.07.2007, 17:03 | Message # 21
Group: Удаленные





а отечественные то лучше.....
good
 
GAKTUNGR Date: Четверг, 26.07.2007, 21:41 | Message # 22
бывалый
Group: Модераторы
Posts: 32
Status: нема меня
Блин какие стволы у меня аж слюни потекли , хочу !!!!!!! а не знаете где документалку мона скачать про такое оружие там типо создание испытание

Познай себя и ты Познаеш мир
 
pepl Date: Понедельник, 30.07.2007, 13:14 | Message # 23
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
40мм гранатомет M79 (США) Калибр: 40мм (40x46)
Длина: 737 мм
Вес: 2,72 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели

История 40мм гранатомета М79, также известного под неофициальными прозвищами "Thumper" или "Blooper", началась в 1951 году, когда Вооруженные силы США выдвинули требования на новое пехотное оружие с осколочной боевой частью, способное заполнить брешь между ручными гранатами (максимальная дальность броска 50 метров) и минометами (минимальная дальность стрельбы порядка 400 метров). К 1952 году был разработан первый вариант такой осколочной БЧ в виде 40мм сферы с полыми стенками, заполненными готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков, и наполненную внутри взрывчатым веществом. Однако такое решение оказалось слишком дорогим, и потому в окончательном виде шарообразный корпус гранаты был выполнен из навитой на оправку и спаянной стальной проволоки квадратного сечения. Для обеспечения равномерного образования осколков проволока имела специальные поперечные насечки. Получившаяся граната (индекс М406) обеспечивала радиус сплошного поражения осколками до 5 метров, однако для нее теперь нужно было разработать и средство доставки до цели. Проект создания нового оружия получил кодовое обозначение PROJECT NIBLICK (Niblick - сленговое обозначение клюшки для гольфа, предназначенной для дальних ударов, название было выбрано из-за сходства шарообразной гранаты с мячом для гольфа). В период 1952 - 53 годов армейский арсенал в Пикатинни (Picatinny Armory) разработал на базе новой гранаты 40мм выстрел с алюминиевой гильзой длиной 46мм. Новый боеприпас использовал при выстреле принцип "высокое - низкое давление". Внутри гильзы у ее дна размещается небольшая камера, в которой и находится пороховой заряд. Эта камера связана с пустой внутренней частью гильзы несколькими каналами, по которым при выстреле пороховые газы попадают из камеры высокого давления в полую гильзу (камеру низкого давления). Таким образом, высокое давление, необходимое для полноценного сгорания порохового заряда, развивается лишь внутри маленькой прочной камеры, а внутри гильзы и в стволе давление газов относительно невелико, что позволяет сделать и ствол, и гильзу достаточно легкими. Начальная скорость гранаты при такой системе всего лишь порядка 75 м/с, однако этого хватает для обеспечения максимальной дальности стрельбы до 400 метров, при умеренной отдаче.
После целого ряда опытов и экспериментов к 1960 году Спрингфилдский арсенал (Springfield Armory) разработал под новую гранату М406 простейший однозарядный ручной гранатомет, получивший официальный индекс М79. За последующие 10 лет (производство М79 в США было закончено в 1971 году) было выпущено свыше 300 тысяч гранатометов. Они широко использовались американцами в войне во Вьетнаме и в ряде других конфликтов, где проявили себя надежным, простым и точным оружием - опытный стрелок мог легко попасть из М79 в окно здания с первого выстрела на дальности до 150 метров. Кроме осколочной гранаты М406 для М79 были оперативно разработаны и другие типы гранат - осколочно-фугасные, бронебойные, дымовые, зажигательные, со слезоточивым газом, учебные, сигнальные, осветительные и др. Главным недостатком М79 было то, что гранатометчику приходилось иметь при себе, кроме М79 и запаса гранат, еще и какое-либо другое оружие для самообороны - чаще всего пистолет или пистолет-пулемет. Именно из-за этого в 1971 году гранатомет М79 был заменен подствольным гранатометом М203, устанавливавшимся на штатную винтовку. Кроме США, гранатометы М79 использовались в вооруженных силах Австралии, Сальвадора, Израиля, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Южной Африки и других стран.

Гранатомет M79 - однозарядное оружие с нарезным стволом. Для перезарядки ствол оружия откидывается вниз, при необходимости из него извлекается стреляная гильза, затем гранатометчик вкладывает в ствол новую гранату и запирает ствол. Управление узлом запирания ствола осуществляется поворотным ключом в задней части ствольной коробки, по типу охотничьих ружей. При перезарядке оружия происходит автоматическое взведение скрытого курка и постановка УСМ на предохранитель, выключение предохранителя осуществляется клавишей, расположенной позади запирающего ключа. Прицельные приспособления открытые, в виде мушки и складного в походном положении целика с несколькими марками, рассчитанными на дальность от 75 до 375 метров, с шагом 25 метров. Приклад и цевье деревянные, на прикладе выполнен резиновый затыльник-амортизатор отдачи. На ложе имеются антабки для ружейного ремня.


 
pepl Date: Понедельник, 30.07.2007, 13:21 | Message # 24
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
подствольный гранатомет M203 (США) Калибр: 40мм (40x46)
Длина: 380 мм
Вес: 1.36 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: 150 м по точечной цели, 350 м по площадной цели

Подствольный гранатомет M203 был разработан в период 1967 - 1968 годов американской корпорацией AAI по контракту с Армией США. В основу контракта лег опыт, полученный при массовой эксплуатации 40мм гранатомета М79 американскими войсками во Вьетнаме. Этот опыт показал нужность и чрезвычайную полезность 40мм гранатометов, однако выявил и слабые стороны М79, в первую очередь необходимость в дополнительном оружии самообороны для гранатометчика. Первая попытка создать гранатомет, устанавливающийся под штатную армейскую винтовку М16А1 фирма Colt предприняла еще в середине 1960х годов, однако опыт эксплуатации 40мм гранатомета XM-148/Colt CG-4 показал его ненадежность и небезопасность в обращении, подтвердив однако правильность самой концепции подствольного гранатомета. В 1970 году первые предсерийные подствольные гранатометы AAI XM203 были отправлены на испытания во Вьетнам. По результатам этих испытаний армия США заказала значительное количество новых гранатометов, однако отсутствие у AAI необходимой производственной базы привело к тому, что контракт на производство М203 получила фирма Colt. В дальнейшем гранатомет М203 претерпел ряд незначительных модификаций. В частности, появился вариант с укороченным на 3 дюйма (76мм) стволом, предназначенный для установки на карабины М4 командования сил специальных операций США (US SOCOM), вариант, предназначенный для установки на винтовки на направляющие типа Picatinny Rail. Выпуск М203 в США продолжается и поныне, кроме США его копии производятся в Южной Корее, Египте и Болгарии (в двух последних - в вариантах для установки на автоматы Калашникова АКМ или АК-74). Гранатометы М203 состоят на вооружении не только в США, но и в Австралии, Израиле, Турции, на Филиппинах и еще в целом ряде стран.

Подствольный гранатомет M203 - однозарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки ствол сдвигается вперед, при этом стреляная гильза или граната удерживаются на неподвижном зеркале затвора при помощи двух зацепов-выбрасывателей. После того, как ствол полностью освободит стреляную гильзу, она свободно падает вниз, и в казенную часть ствола можно вложить новую гранату, после чего ствол задвигается движением назад до упора. Защелка ствола управляется клавишей, расположенной слева над стволом. Позади ствола расположена короткая ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Взведение ударника осуществляется автоматически при перезарядке, ручной предохранитель в виде рычажка расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Прицельные приспособления включают в себя штатный открытый прицел, расположенный сверху на корпусе гранатомета, и маркированный от 50 до 250 метров. При необходимости на рукоятку для переноски винтовки М16 может устанавливаться дополнительный квадрантный прицел, имеющий градуировку до 400 метров. Сам гранатомет устанавливается на ствол винтовки или карабина, при этом процедура установки занимает порядка 5 минут и требует наличия штатной отвертки. Несколько фирм в США и за ее пределами выпускают специальные наборы, включающие в себя кронштейн для крепления М203, пистолетную рукоятку и приклад, что позволяет превратить М203 в отдельное оружие по типу М79.


 
pepl Date: Понедельник, 30.07.2007, 13:23 | Message # 25
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
гранатомет EX-41 (США) Калибр: 40x46 мм
Тип: многозарядный гранатомет с ручной перезарядкой
Длина: нет данных
Вес: 8.1 кг без гранат
Эффективная дальность стрельбы: до 300 м
Емкость магазина: 3 выстрела

Разработка многозарядного ручного гранатомета, предназначенного в первую очередь для сил специальных операций ВМФ США (US Navy S.E.A.L.) была инициирована в 1967 году, на основе опыта использования однозарядных гранатометов M79 в ходе войны во Вьетнаме. Боевые действия показали, что во многих случаях скорострельность M79 явно недостаточна для успешного ведения боя в джунглях, и уже в 1968 году исследовательский оружейный центр флота США, расположенный в Чайна Лейк (China Lake Naval Research Facility) выпустил первый прототип нового гранатомета. Визуально он походил на изрядно потолстевшее гладкоствольное ружье с помповой перезарядкой, и использовал те же 40мм боеприпасы что и M79. Всего было выпущено не более 30 таких гранатометов, получивших обозначение EX-41. Ряд врожденных и трудноустранимых недостатков, из которых чуть ли не главным был слишком большой вес оружия, не позволил ему пойти в серию. Тем не менее, практически все выпущенные образцы попали во Вьетнам и участвовали в боевых действиях в руках американского спецназа.

Гранатомет EX-41 представляет собой магазинное оружие с ручной перезарядкой при помощи скользящего цевья и подствольным трубчатым магазином. магазин вмещает в себя 3 выстрела, его дозарядка осуществляется через большое окно снизу ствольной коробки. Выброс стреляных гильз осуществляется вправо. Прицел ступенчатого типа аналогичен таковому гранатомета M79.
Нужно особо отметить, что в силу конструктивных особенностей гранатомет ЕХ-41 обеспечивал надежную подачу только осколочно-фугасных 40м гранат с закругленной головной частью. Подача "тупоконечных" 40мм выстрелов с картечью или стреловидными поражающими элементами, предназначенными для ближнего боя и самозащиты, сопровождалась частыми задержками из-за утыкания гранат при подаче в ствол. очевидно, что этот факт также не способствовал популярности данного оружия.


 
pepl Date: Понедельник, 30.07.2007, 13:24 | Message # 26
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
40мм гранатомет MM-1 (США) Калибр: 40x46 мм
Тип: револьверный
Длина: 635 мм
Вес: 5,7 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: до 150 м по точечным целям, до 350 м по площадным целям
Емкость магазина (барабана): 12 гранат

40мм гранатомет MM-1 разработан в конце 1980х годов в США компанией Hawk Engineering, для вооружения бойцов различных сил специальных операций. Скорее всего, ММ-1 создавался под влиянием успеха Южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в основе как ММ-1, так и гранатомета Milkor лежит еще довоенная (1930е годы) американская разработка Manville machine projector - револьверное ружье для полиции, стрелявшее патронами со слезоточивым газом. Основным отличием ММ-1 от более известной Южно-африканской системы стали увеличенная вдвое емкость барабана и возможность ведения огня очередями, с теоретическим темпом стрельбы порядка 150 выстрелов в минуту (2.5 выстрела в секунду). Основной недостаток ММ-1 - значительные габариты, делающие его ношение весьма неудобным, поэтому он имеет ограниченное распространение. Состоит на вооружении сил специальных операций США и ряда стран Африки и Южной Америки.

Гранатомет MM-1 - револьверной схемы, двенадцатизарядный. Вращение барабана и взведение ударника осуществляется за счет пружины, взводимой вручную в процессе заряжания оружия. Для перезарядки задняя часть гранатомета откидывается вбок и вверх, открывая доступ к казенной части камор барабана.


 
pepl Date: Понедельник, 30.07.2007, 13:28 | Message # 27
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
самозарядный ручной гранатомет XM25 (США) Калибр: 25 мм
Тип: самозарядный ручной гранатомет
Длина: нет данных
Вес: 5.45 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 500 м по точечным целям. до 700 м по площадным целям

25мм гранатомет XM25 появился на свет в результате разделения модульной 20мм/5.56мм системы XM29 OICW на две отдельных компоненты - 5.56мм модульную штурмовую винтовку XM8 и 25мм гранатомет с электронным прицельным комплексом. Такое разделение было вызвано решением увеличить калибр гранатометной части комплекса с 20 до 25мм, для повышения эффективности выстрела как в обычном, так и нелетальном (несмертельном) снаряжении, а также для унификации выстрела по боевой части с разрабатываемыми 25мм боеприпасами для автоматического станкового гранатомета XM307 OCSW. С увеличением калибра также выросли масса гранатометного модуля и боеприпасов, так что масса комплексного оружия XM29 оказалась чрезмерной и было решено разделить его на две отдельных системы. В принципе не исключено, что в будущем, в результате снижения массы компонент снова удастся объединить в один образец компактный автомат, гранатомет и прицельный модуль. В текущей же конфигурации ХМ25 будет предполагать наличие у гранатометчика какого-либо отдельного оружия самообороны - пистолета либо укороченного автомата. Основное назначение ХМ25 - расширение и дополнение огневых возможностей пехоты на уровне отделения. Предполагается, что эта система дополнит такие имеющиеся на уровне отделения средства огневой поддержки как 40мм подствольные гранатометы (M203 или XM320) и ручные пулеметы M249 SAW. Благодаря использованию комбинированной прицельной системы ХМ104, сочетающей в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы, ХМ25 позволит повысить эффективность поражения целей по сравнению с существующими 40мм подствольными гранатометами в 3-5 раз. Прицельная дальность стрельбы 25мм гранатой составит до 500 метров по точечным целям (окно дома, пулеметное гнездо и т.п.) и до 700 м по площадным целям. Основным типом боеприпаса для XM25 станет граната типа HEAB (High Explosive Air Bursting) - осколочно-фугасная с воздушным дистанционным подрывом. Программирование дистанции взрыва будет происходить автоматически по данным лазерного дальномера непосредственно перед выстрелом. При необходимости (в том числе и при отказе прицельного комплекса) гранаты типа HEAB могут использоваться в режиме ударного подрыва (при прямом попадании в цель). Кроме гранат типа HEAB для ХМ25 предполагается использовать выстрелы с боевыми частями других типов, в том числе: термобарические (объемного взрыва), бронебойные кумулятивные (бронепробиваемость до 50мм), кассетные ближнего боя (снаряженные стреловидными поражающими элементами), несмертельного действия (со слезоточивым газом или резиновыми "пулями").

Гранатомет XM25 представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. кроме того, в передней части "спусковой скобы" расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.


 
pepl Date: Понедельник, 30.07.2007, 13:30 | Message # 28
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
одноразовый реактивный противотанковый гранатомет M72 LAW (США) Калибр 66 мм
Тип реактивный пуск
Вес 2.5 кг 3.5 кг
Длина 899 / 665 мм 980 / 775 мм
Эффективная дальность стрельбы до 150-170 метров до 350 метров
Бронепробиваемость до 300 мм для M72A3 350 мм для M72A4
150 мм для M72A6/A7

В середине 1950х годов Армия США начала изыскания с целью разработки эффективного противотанкового оружия, пригодного для индивидуального использования солдатами на поле боя (lightweight antitank weapon - LAW, легкое противотанковое оружие). В 1959 году прошли первые испытания системы LAW, разработанной американской компанией Hesse Eastern Co, а в 1961 году это оружие было принято на вооружение Армии США под индексом М72 LAW. В основу концепции нового оружия легла германская идея одноразового противотанкового оружия Panzerfaust, отработанная еще в ходе Второй Мировой войны, однако американцы значительно развили ее, заменив безоткатную схему стрельбы ракетной, а также впервые применив раздвижной транспортно-пусковой контейнер, надежно защищавший гранату при хранении и переноске в бою. Одноразовые противотанковые гранатометы M72 LAW широко и успешно использовались американцами в ходе войны во Вьетнаме, как для борьбы с бронетехникой северо-вьетнамской армии, так и для поражения пехоты противника, укрывшейся в различных сооружениях и за легкими преградами. Система M72 LAW послужила образцом для создания многих других аналогичных образцов, таких как шведский одноразовый гранатомет АТ4 или советские противотанковые гранаты РПГ-18. В настоящее время в США гранатометы серии M72 LAW большей частью заменены на вооружении значительно более эффективными одноразовыми гранатометами М136 (выпускаемые в США шведские гранатометы SAAB Bofors AT4), однако системы М72 все еще производятся в США компанией Talley Defense Systems в вариантах 'Improved LAW'. Кроме США, одноразовые гранатометы М72 состоят на вооружении еще в ряде стран мира.

M72 LAW представляет собой одноразовое пусковое устройство, снаряжаемое в заводских условиях реактивной гранатой с кумулятивной бронебойной боевой частью. Ствол пускового устройства телескопический, ненарезной. Ствол состоит из двух труб - внутренней алюминиевой и внешней стеклопластиковой. В походном положении реактивная граната находится внутри алюминиевой трубы, которая, в свою очередь, находится в задней части внешней пластиковой трубы. С обоих сторон пусковая труба закрыта откидными крышками, выполняя роль транспортного контейнера. Перед стрельбой крышки откидываются, и внутренняя труба выдвигается из внешней назад, при этом автоматически происходит взведение ударного механизма и раскрытие складного прицела. Стрелок устанавливает пусковую трубу на плечо, прицеливается и нажатием на спусковую клавишу производит запуск ракетной гранаты. Твердотопливный двигатель гранаты полностью вырабатывает свой заряд внутри пусковой трубы, на траектории граната стабилизируется раскладным хвостовым оперением. После запуска пустой пусковой контейнер выбрасывается. Так как ствол (пусковая труба) М72 открыт сзади, при выстреле позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 15 метров. Современные гранатометы серии М72 'Improved LAW' отличаются более мощным ракетным двигателем, обеспечивающим большую начальную скорость и большую дальность стрельбы, а также более мощными БЧ. Варианты М72А6 и А7 предназначены для борьбы с легкобронированными целями (бронетранспортеры, БМП) и с пехотой в укрытиях - они имеют меньшую бронебойность, но более мощное заброневое поражающее действие.


 
pepl Date: Пятница, 03.08.2007, 20:28 | Message # 29
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
одноразовый противотанковый гранатомет AT4 / M136 (Швеция - США) Калибр: 84 мм
Тип: безоткатный
Длина: 1040 мм
Вес: 7,5 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 150 м по движущимся целям, до 300 метров - по стационарным
Бронепробиваемость: более 500 мм

Противотанковый одноразовый гранатомет AT4 является совместной разработкой шведской компании SAAB Bofors Dynamics и американской корпорации ATK. Концептуально АТ4 является развитием американского одноразового реактивного гранатомета M72 LAW, однако в его основу положены принципы и, частично, боеприпасы, отработанные в Швеции для безоткатного гранатомета Carl Gustaf. В настоящее время АТ4 состоит на вооружении в США под обозначением М136 LAW, в Швеции и еще ряде стран, кроме того, ведется разработка усовершенствованных вариантов АТ4.

АТ4 является одноразовым пусковым устройством безоткатного типа с ненарезным стволом. Снаряжаются стволы в заводских условиях, после выстрела пустой ствол выбрасывается. основным типом снаряжения является 84мм калиберная противотанковая кумулятивная граната, в хвостовой части которой расположен складной стабилизатор и трассер. В стволе позади гранаты располагается вышибной пороховой заряд, с передней и задней сторон ствол закрыт пластиковыми крышками, вышибаемыми в момент выстрела. При стрельбе из обычного варианта АТ-4 позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 20 метров. Для стрельбы из закрытых помещений разработан вариант AT4-CS, в котором позади выгибного заряда в стволе расположена противомасса - небольшое количество незамерзающей негорючей жидкости в разрушаемом контейнере. В момент выстрела из AT4-CS жидкость частью выбрасывается из ствола назад в виде брызг, частью испаряется, значительно уменьшая выхлоп пороховых газов. Ударно-спусковой механизм механический, предусматривает необходимость ручного взведения перед выстрелом, с возможностью снятия с боевого взвода или постановки на ручной предохранитель на боевом взводе. Прицельные приспособления складные, в походном положении закрываются сдвижными крышками. и включают в себя диоптрический целик и мушку. Прицел установлен на дальность 200 метров. В США разработаны специальные кронштейны, позволяющие быстро устанавливать на корпус АТ4/М316 оптические или ночные прицелы. Помимо основного варианта снаряжения HEAT с кумулятивной противотанковой гранатой выпускаются варианты АТ4 с боевой частью типа HEDP - осколочно-бронебойного действия. Все варианты 84мм БЧ для АТ4 являются аналогами соответствующих БЧ для 84мм гранатомета Carl Gustaf.


 
pepl Date: Пятница, 03.08.2007, 20:30 | Message # 30
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
реактивный гранатомет Mark 153 (Mk.153) SMAW (США) Калибр: 83 мм + 9мм пристрелочное ружье
Тип: реактивный гранатомет
Длина: 825 мм пусковое устройство, примерно 1370мм в боевом положении
Вес: 7.25 кг пусковое устройство плюс ракета в ТПК от 4.3 до 6.9 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 250 м
Бронебойность: HEAA ~ 580-600мм стальной брони; HEDP 25мм стальной брони или 30см кирпичной стены или 20см бетона

Реактивный гранатомет SMAW (Shoulder-launched Multi-purpose Assault Weapon - штурмовое многоцелевое оружие, запускаемое с плеча) был разработан в начале 1980х годов одним из подразделений американской компании МакДонел-Дуглас, и с 1984 года состоит на вооружении Корпуса Морской Пехоты США. В настоящее время производством и дальнейшей модификацией комплекса SMAW занимается компания Talley Defence Systems.

Система SMAW представляет собой многоразовое пусковое устройство для ракет. Стандартный расчет SMAW - два человека, стрелок и его помощник- заряжающий, однако при необходимости огонь из SMAW может вести и один человек.
Пусковое устройство состоит из ненарезного ствола калибра 83мм, выполненного из стеклопластика, к которому присоединен блок управления огнем с двумя рукоятками и спусковым механизмом, кронштейн для крепления прицелов, и пристрелочное ружье калибра 9мм. Ракеты различных типов поставляются в войска в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), перед стрельбой присоединяемых к казенной части ствола пускового устройства. Для повышения вероятности поражения цели в комплект системы SMAW входит самозарядное пристрелочное ружье калибра 9мм, использующее специальные патроны с трассирующей пулей. Патроны для ружья располагаются в отъемных коробчатых магазинах, вмещающих по 6 патронов. Баллистика пуль этих патронов совпадает с баллистикой ракет системы на дальностях до 500 метров. При прицеливании стрелок выполняет грубую наводку при помощи обычного, оптического или ночного прицела, после чего открывает огонь из пристрелочного ружья, с тем чтобы по трассам пуль ввести необходимые поправки в прицел. После того, как пули попадают в желаемую цель, стрелок переключает спусковой механизм на ракету и производит запуск. естественно, что использование пристрелочного ружья не обязательно, и на небольших дальностях или при нехватке времени ракета может запускаться без пристрелки.
Штатным прицелом для SMAW является дневной оптический прицел кратности 3.6Х, который может быть заменен на ночной прицел. Дополнительно имеется резервный открытый прицел. Кроме двух рукояток и плечевого упора пусковое устройство SMAW оснащено складной двуногой сошкой в районе центра масс для стрельбы из положения лежа.
Отдельно нужно отметить, что пристрелочное ружье и патроны для него разработаны в Великобритании для противотанковой системы LAW-80, а сама система SMAW является дальнейшим развитием израильского противотанкового гранатомета B-300.

Многоцелевое использование системы SMAW обеспечивается достаточно широким выбором типов боеприпасов для нее. Все боеприпасы имеют одинаковую конструкцию (с установленным в хвостовой части ракетным двигателем и раскладными перьевыми стабилизаторами) и баллистику. Основными типами являются два - с боеголовками типа HEDP (фугасная, для борьбы с бункерами и другими укрепленными точками, легкой бронетехникой) и HEAA (бронебойная кумулятивная, позволяет поражать танки, не оснащенные активной броней). Дополнительно выпускаются ракеты с боеголовками: типа FTG (Follow-Through, тандемная БЧ, предназначенная для плражения живой силы внутри укрытий; первая БЧ пробивает дыру в преграде, после чего следом за ней за преграду влетает вторая, осколочная БЧ и поражает находящихся в укрытии солдат); типа CPR (Common Practice - тренировочная с инертной БЧ); типа CS (Confined Space - с БЧ типа HEDP и специальными мерами по уменьшению пускового выхлопа для стрельбы из закрытых помещений). Наиболее новым типом БЧ для SMAW является NE (Novel Explosive - термобарическая фугасная БЧ).


 
pepl Date: Пятница, 03.08.2007, 20:33 | Message # 31
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
Автоматический гранатомет Mk.19 (Mark 19) (США) Калибр: 40х53мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1095 мм
Вес: 35,3 кг тело гранатомета плюс 20 кг станок-тренога М3 или 9.1 кг облегченный станок
Эффективная дальность стрельбы: до 1500 м по точечным целям, 2200 м максимальная
Темп стрельбы: 300 - 400 выстрелов в минуту

ВМФ США инициировал разработку автоматического гранатомета Mark 19 (Mk.19) в 1966 году, основываясь на положительном опыте применения 40мм (40х43) гранатомета Mark 18, разработанного фирмой Hughes в 1962 году. Гранатомет Mark 18 имел существенные недостатки - малую дальность стрельбы из-за использования низкоскоростных выстрелов от ручного гранатомета М79, а также ручной привод механизмов. Лаборатория вооружений ВМФ США (US Naval Ordnance Station Louisville) всего за 7 месяцев создала новый образец автоматического гранатомета под более мощный боеприпас 40х53мм, разработанный для вертолетного гранатомета М75. Три первых прототипа Mk.19 вышли на испытания летом 1967 года, а уже летом 1968 года первые серийные гранатометы Mk.19 mod.0 начали устанавливать на речные катера ВМФ США, действовавшие во Вьетнаме. Уже в 1971 году появилась первая модификация нового гранатомета, Mk.19 mod.1. Обе эти модификации успешно использовались во Вьетнаме. В 1974 году были начаты работы по разработке облегченного варианта Mk.19 mod.2, однако его довести до ума так и не удалось, и в 1976 году начались работы уже над вариантом Mk.19 mod.3. Этот вариант был принят на вооружение всех родов войск США в 1981 году, и контракт на его массовое производство был выдан компании Saco Defence (в настоящее время General Dynamics Armament and Technical Products - GDATP). За период с 1981 по 2000 годы в США было выпущено более 25 000 гранатометов Mk.19 mod.3 и их производство продолжается и сейчас.

Автоматический гранатомет Mk.19 mod.3 построен на основе автоматики со свободным затвором; стрельба ведется с открытого затвора. Накол капсюля происходит при накате затвора. Питание патронами осуществляется из специальной рассыпной ленты с металлическим звеном. Ленты поставляются в патронных ящиках емкостью 32 или 48 патронов. Снаряженный патронный ящик с 32 выстрелами весит 19 килограмм. Гранатомет допускает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Органы управления включают в себя сдвоенные рукоятки управления огнем в задней части ствольной коробки, со спусковой клавишей между ними. Рукоятки взведения затвора расположены на обеих сторонах оружия. Гранатомет устанавливается на пехотный станок-треногу М3 либо на различные шкворневые или турельные установи на боевой технике. Предусмотрена возможность установки электроспуска для дистанционного управления огнем. Штатные прицельные приспособления открытые, пулеметного типа. Возможна установка оптических или ночных прицелов.
Штатным боеприпасом для Mk.19 mod.3 является выстрел М430 HEDP с универсальной осоколочно-бронебойной гранатой. Бронебойность гранаты М430 достигает 50мм стальной брони, радиус зоны сплошного поражения готовыми осколочными элементами - 5 метров.


 
pepl Date: Четверг, 09.08.2007, 12:23 | Message # 32
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
автоматический гранатомет Mk.47 (Mark 47) Striker 40 (США) Калибр: 40х53мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 940 мм
Вес: 18 кг тело гранатомета; 41 кг в комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом AN/PWG-1
Эффективная дальность стрельбы: до 1500 м по точечным целям, 2200 м максимальная
Темп стрельбы: 225-300 выстрелов в минуту

Разработка нового 40мм гранатомета, призванного заменить на вооружении ВС США проверенный временем, но довольно тяжелый гранатомет Mk.19 Mod.3, была начата американской компанией Saco Defense (в настоящее время это подразделение Armament and Technical Products концерна General Dynamics) еще в конце 1980х годов. Основной задачей стало облегчение конструкции и повышение боевой эффективности оружия за счет использования компьютеризированных прицельных комплексов. Первые экспериментальные образцы гранатомета, получившего фирменное обозначение Striker 40 появились к 1995 году; тогда же министерство обороны США официально одобрило создание команды разработчиков, состоящей из компаний Saco Defense (отвечавшей за разработку самого гранатомета и интеграцию всей системы) и Raytheon (компьютеризированный прицел). Позже к команде разработчиков присоединилась и норвежская компания NAMMO в качестве разработчика 40мм боеприпасов с дистанционным подрывом в воздухе.
В 2003 году командование Сил Специальных Операций США (US SOCOM) официально приняло на вооружение гранатометный комплекс Striker 40 под обозначением Mk.47 mod.0 Advanced Lightweight Grenade Launcher (ALGL). В настоящее время (начало 2006 года) этот комплекс также испытывается Корпусом Морской Пехоты США.

Автоматический гранатомет Mk.47 mod.0 представляет собой оружие, построенное на основе автоматики с коротким ходом ствола при его жестком запирании. Стрельба ведется с закрытого затвора для повышения вероятности поражения цели первым же выстрелом. Питание ленточное, из стандартной рассыпной ленты. Оружие штатно устанавливается на облегченном станке-треноге Мк.108, включающем в себя механизмы наводки и фиксатор, позволяющий после пристрелки жестко закрепить оружие для стрельбы в заданную точку. Управление огнем осуществляется при помощи двух рукояток, расположенных в задней части ствольной коробки, и расположенной между ними Л-образной спусковой клавиши. Ключевым элементом комплекса Striker 40 является прицельный комплекс AN/PWG-1 разработки компании Raytheon, включающий в себя дневной телевизионный канал с 3Х увеличением и выводом картинки на встроенный дисплей, лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Кроме того, прицел имеет интерфейс для подключения к нему ночного прицела, работающего в ИК-диапазоне, с выводом изображения ночного канала на тот же дисплей. Управление прицелом осуществляется при помощи кнопок и 4-позиционного мини-джойстика, расположенных в задней части оружия над спусковой клавишей.
Гранатомет Mk.47 mod.0 допускает применение всех типов 40мм "высокоскоростных" (40х53) гранат стандарта НАТО с ударными взрывателями, а в перспективе и новых 40мм гранат с дистанционным подрывом и программируемым в момент выстрела взрывателем. Применение компьютеризованного прицела значительно повышает точность стрельбы (особенно на средних и больших дальностях) а также заметно уменьшает расход боеприпасов по сравнению с системами, не имеющими подобных прицельных комплексов.


 
pepl Date: Четверг, 09.08.2007, 12:26 | Message # 33
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
автоматический гранатомет XM307 ACSW Advanced Crew-Served Weapon (США) Калибр: 25x59 мм
Тип: автоматический гранатомет с ленточным питанием
Длина: 1328 мм
Вес: 23 кг с комплекте со станком-треногой и прицельным комплексом
Эффективная дальность стрельбы: до 2000 м по точечным целям, 3600 м максимальная
Темп стрельбы: 250 выстрелов в минуту

Корни системы XM307 Advanced Crew Served Weapon (ACSW), также известной как XM307 25mm Airbursting Weapon, лежат в документе SAMP2000 (Small Arms Master Plan 2000), выпущенном в США еще в конце 1908х годов. Данный документ утверждал, что существенное повышение боевой эффективности стрелкового оружия возможно только путем перехода к системам, стреляющим "умными" боеприпасами с дистанционным подрывом у цели, не требующим прямого попадания в цель для ее поражения. данный документ обосновывал необходимость создания семейства оружия, включавшего в числе прочих индивидуальную систему OICW и оружие поддержки звена взвод - рота OCSW (Objective Crew Served Weapon). После продолжительного этапа исследований и изысканий руководителем программы разработки системы OCSW была выбрана компания General Dynamics в лице ее подразделения Armament and Technical Products (GDATP). Кроме того, в команду разработчиков вошли подразделение этой же компании Ordnance and Tactical Systems (отвечавшее за разработку боеприпасов) а также фирмы Kaman Dayron Inc (отвечает за программируемые взрыватели) и Raytheon (компьютеризованный прицельный комплекс). В 1999 году начались испытания первых прототипов системы OCSW, представлявших собой 25мм станковый автоматический гранатомет. В настоящее время (начало 2006 года) система ХМ307 переименована из OICW в AICW и находится на этапе доводки. Поступление новой системы на вооружение ожидается не ранее 2008 года, при этом ей предстоит выдержать серьезную конкуренцию с уже отработанными и состоящими на вооружении 40мм системами, такими как Mk.47 Striker 40. При этом 40мм системы будут иметь преимущество в освоенности в войсках и в совместимости с широким спектром 40мм боеприпасов стандарта НАТО, выпускаемых по всему миру, а также будут использовать программируемые боеприпасы с дистанционным подрывом. 25мм система (Х)М307 будет иметь преимущество в виде меньшего веса системы и боеприпасов в ней, а также заметно большей дальности стрельбы. Помимо использования в качестве оружия непосредственной поддержки пехоты, М307 предполагается использовать на ряде перспективных образцов бронетехники, разрабатываемых в настоящее время в США, в качестве основного либо вспомогательного оружия. Кроме того, ХМ307 предполагает простую переделку (прямо в боевых частях) под уже хорошо освоенный крупнокалиберный пулеметный патрон 12.7х99мм (.50 Браунинг) путем замены всего 5 деталей, включая ствол.

Автоматический гранатомет XM307 ACSW использует газоотводную автоматику с жестким запиранием ствола в момент выстрела. Для снижения отдачи при стрельбе используется метод стрельбы на выкате стреляющего агрегата, включающего в себя газоотводный блок и ствол с затворной коробкой внутри которой располагается затворная группа. Перед выстрелом стреляющий агрегат фиксируется в крайнем заднем положении. В момент спуска начинается его движение вперед (накат). В процессе наката затвор досылает в ствол очередной выстрел из ленты, запирает ствол и происходит выстрел, так что значительная часть энергии отдачи расходуется на преодоление импульса движущегося вперед стреляющего агрегата. Питание патронами осуществляется из рассыпной металлической ленты, из присоединяемых к станку оружия патронных ящиков емкостью 50-60 выстрелов. Для установки на бронетехнике разрабатывается вариант двойного питания ХМ307 с подачей двух лент с двух сторон оружия и дистанционным выбором боеприпаса (осколочный с дистанционным подрывом в одной ленте либо бронебойный в другой). Прицельный комплекс включает в себя телевизионный и ИК каналы с регулируемым увеличением и выводом картинки цели и прицельной сетки в электронный видоискатель. также в прицел входят лазерный дальномер, баллистический вычислитель и блок программирования взрывателей гранат. Органы управления прицельным комплексом вынесены на рукоятки управления огнем.
Основными боеприпасами для XM307 ACSW станут осколочно-фугасная граната с дистанционным подрывом и программируемым по дальности подрыва взрывателем и бронебойная (кумулятивная) граната с максимальной бронепробиваемостью до 5 сантиметров стальной брони. Программирование дистанционных взрывателей осуществляется специальным надульным устройством гранатомета в момент выстрела. Помимо режима дистанционного подрыва осколочные гранаты также могут использоваться в режиме подрыва при прямом попадании в цель (скажем в случае отказа прицельного комплекса либо программатора). Дополнительно разрабатываются гранаты с несмертельным снаряжением (со слезоточивым газом) а также тренировочные гранаты с инертной боевой частью.


 
pepl Date: Четверг, 09.08.2007, 12:30 | Message # 34
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
противотанковый гранатомет Carl Gustaf (Швеция) Калибр 84 мм Тип динамореактивный (безоткатный) динамореактивный ( + ракетный ускоритель на некоторых типах гранат)
Длина 1130 мм Вес (с оптическим прицелом) 14 кг 9.5 кг
Эффективная дальность стрельбы 150 метров по движущимся целям
700 метров по неподвижным целям 150 метров по движущимся целям
700 метров по неподвижным целям
1000 метров по неподвижным целям при использовании активно-реактивных гранат
Бронепробиваемость до 400 мм более 500 мм + динамическая защита

Шведские инженеры начали разработку ручного противотанкового оружия для стрельбы с плеча еще в начале 1940х годов. Их первой разработкой стало 20мм противотанковое ружье m/42, принятое на вооружение в 1942 году, построенное по безоткатному принципу и стрелявшее бронебойными болванками. Эффективность подобных боеприпасов против танков уже к середине Второй Мировой войны была минимальна, и потому в середине сороковых годов шведы переключились на безоткатную систему, стрелявшую калиберными бронебойными боеприпасами с кумулятивной боевой частью. В 1948 году на вооружение шведской армии был принят однозарядный динамореактивный (безоткатный) гранатомет m/48 калибра 84мм, полное название "Granatgevär 8.4cm m/48 Carl-Gustaf". В последующие десятилетия гранатомет Carl-Gustaf (названный так в честь шведского короля) получил в мире самое широкое распространение, благодаря простой конструкции и широкому выбору боеприпасов. Помимо противотанковых кумулятивных гранат для Carl-Gustaf в мире разработаны и выпускаются осколочно-фугасные и шрапнельные боеприпасы для борьбы с пехотой противника, зажигательные, дымовые и осветительные гранаты, специальные учебные подкалиберные модули и т.п. В середине 1980х годов гранатомет Carl-Gustaf подвергся единственной более или менее серьезной модификации - стальной ствол был заменен на значительно более легкий композитный, состоящий из тонкостенного стального лейнера и наружной оболочки из стеклопластика. Однако даже в этом варианте, принятом на вооружение в Швеции под индексом m/86, а в мире известном как Carl-Gustaf М3, общий вес системы значительно больше, чем у его основного конкурента - советского гранатомета РПГ-7. Кроме того, заряжание с казенной части значительно затрудняет использование гранатометов Carl-Gustaf одним человеком - штатный расчет гранатомета состоит из двух человек, стрелка и заряжающего. Тем не менее, гранатометы Carl-Gustaf состоят на вооружении в десятках армий мира, включая Бельгию, США, Индию и многие другие. Боеприпасы для Carl-Gustaf также производятся не только в Швеции, но и в Бельгии и Индии.

Гранатомет Carl-Gustaf представляет собой однозарядное динамореактивное оружие с нарезным стволом. Ствол в задней части открыт и оснащен откидным казенником с выхлопным соплом. Для стрельбы используются унитарные выстрелы, состоящие из гранаты и алюминиевой гильзы. Гильза в задней части имеет вышибное пластиковое дно, обеспечивающее сперва нужное давление форсирования при выстреле, а затем истечение пороховых газов из ствола назад, через сопло, для безоткатной стрельбы. Капсюль для воспламенения порохового заряда находится на боковой поверхности гильзы у дна, для обеспечения совмещения капсюля с ударным механизмом в стволе на закраине гильзы имеется специальная фаска, позволяющая зарядить ее в ствол только в одном положении. Для заряжания казенник с соплом откидывается вокруг продольной оси вверх и влево. при не полностью закрытом казеннике выстрел невозможен. Под стволом закреплены две пистолетных рукоятки (передняя для удержания и задняя - управления огнем), механический ударно-спусковой механизм с ручным предохранителем, плечевой упор и двуногая сошка-опора. Слева на стволе расположен откидной открытый прицел в виде мушки и целика, а также кронштейн для крепления оптического прицела (кратностью 2Х для Carl-Gustaf М2 и 3Х - для Carl-Gustaf М3).
Для увеличения эффективной дальности стрельбы в последние десятилетия для гранатометов Carl-Gustaf М3 были разработаны активно-реактивные выстрелы, имеющие дополнительный ракетный ускоритель гранаты, включаемый после выстрела на удалении 10-30 метров от стрелка.


 
pepl Date: Четверг, 09.08.2007, 12:33 | Message # 35
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
40мм гранатомет Milkor MGL Mk.1 (Южная Африка) Калибр 40x46 мм
Тип многозарядный, револьверного типа
Длина (приклад разложен/сложен) 730 / 630 мм 787 / 661 мм
Вес, незаряженный 5.3 кг (5.6 кг Mk.1S) 6 кг
Эффективная дальность стрельбы 150 м точечные цели; до 400 м площадные цели
Емкость магазина (барабана) 6 гранат

Разработка нового многозарядного гранатомета, рассчитанного под низкоскоростные гранаты калибра 40мм (40х46) была начата в ЮАР примерно в 1980 году, на основе успешного опыта эксплуатации американских однозарядных гранатометов М79. В 1981 году компания Milkor представила первый прототип гранатомета YMGL, а уже в 1983 году началось его серийное производство под индексом Milkor MGL (Multi-shot Grenade Launcher). В 1996 году появилась несколько усовершенствованная в деталях модификация Milkor MGL Mk.1, а в 2004 году появились две самых последних модификации - Milkor MGL Mk.1S и Milkor MGL Mk.1L (также обозначается как MGL-140). Эти модификации отличаются наличием направляющих типа Picatinny rail на стволе, предназначенных для крепления дополнительных прицелов и других аксессуаров, кроме того, вариант MGL Mk.1L/MGL-140 имеет удлиненный барабан, позволяющий заряжать в него гранаты несмертельного действия (газовые, с резиновой картечью), имеющие большую длину боевой части. В настоящее время гранатометы Milkor MGL состоят на вооружении армий и иных силовых структур более чем тридцати стран мира. кроме того, точная нелицензионная копия Milkor MGL производится в Хорватии на заводе RH Alan.

Гранатомет Milkor MGL обеспечивает высокую мобильность и значительную огневую мощь, особенно полезные в ходе ближнего маневренного боя, в том числе и в городе. Специально для автомобилей и легких катеров компанией Milkor разработана спаренная установка гранатометов MGL, обеспечивающая значительную огневую мощь в краткий промежуток времени.

Гранатомет Milkor MGL - револьверного типа, шестизарядный. Заряжание барабана осуществляется с казенной части, после того как задняя часть гранатомета с пистолетной рукояткой будет откинута вбок и вверх. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе заряжания. Ударно-спусковой механизм самовзводный, имеет ручной предохранитель. Отличительная особенность гранатомета MGL - храповый механизм поворота барабана освобождается под действием отводимых из ствола пороховых газов, в момент выстрела действующих на поршень толкатель. Такое решение хоть и усложняет конструкцию оружия, зато позволяет в случае осечки попытаться выстрелить той же гранатой еще раз (просто нажав на спусковой крючок), а также безопасно выждать время в случае затяжного выстрела (при этом осечная граната все еще находится напротив ствола). Штатный прицел - коллиматорный, установлен на регулируемом основании, имеющим шкалу для ввода поправок на дальность стрельбы. Приклад складной вверх, имеет резиновый амортизирующий затыльник


 
pepl Date: Четверг, 09.08.2007, 12:40 | Message # 36
идем к модеру
Group: Проверенные
Posts: 467
Status: нема меня
ручной самозарядный гранатомет DENEL PAW-20 "Neopup" (ЮАР) Калибр: 20х42 мм
Тип: самозарядный ручной гранатомет
Длина: 845 мм
Вес: 5.9 кг без магазина и прицельных приспособлений
Эффективная дальность стрельбы: до 1000 м (по площадным целям)
Емкость магазина: 7 выстрелов

Новейшая южно-африканская система PAW-20 была представлена осенью 2006 года. PAW обозначает Personal Assault Weapon - Персональное Штурмовое Оружие (посему масса некомпетентных переводчиков поспешила обозвать PAW-20 "штурмовой винтовкой", хотя эта система никоим образом не является оружием под промежуточный патрон, стреляющим очередями). Гранатомет PAW-20 разработан Южно-африканской компанией Gemaco Elbree Pty Ltd, и предлагается через крупнейший южно-африканский оружейный концерн DENEL. Боеприпасы для PAW-20 разрабатываются компанией PMP - подразделением концерна DENEL.
PAW-20 представляет собой 20мм самозарядный ручной гранатомет, его основное назначение - служить оружием поддержки пехоты в звене отделение - взвод. Основные цели для гранатомета PAW-20 - пехота противника (как на открытой местности, так и за легкими укрытиями), небронированная боевая техника, автомобили, самолеты и вертолеты на стоянке, легкие строения. Боеприпасы для PAW-20 разрабатываются на базе снарядов от 20мм автоматических пушек, снаряжаемых в укороченные цилиндрические гильзы длиной 42мм. Масса боевой части такого выстрела - 105 грамм, начальная скорость порядка 300 метров в секунду. Основные типы боеприпасов на текущий момент - осколочно-фугасные и осколочно-зажигательные, а также учебные с инертной БЧ. В будущем планируется выпуск и других типов боеприпасов, в том числе и с несмертельным снаряжением для "полицейских" операций.
Производитель в рекламных материалах заявляет для PAW-20 максимальную эффективную дальность стрельбы до 1000 метров, однако в реальности на такой дистанции цель будет должна иметь размеры футбольного поля - либо будет необходимо использовать дорогие прицельные комплексы с лазерным дальномером и встроенным в прицел баллистическим компьютером, подобно американской системе XM-25. В самом деле, при начальной скорости в 300 м/с время полета гранаты на дальность 1 км составит не менее 4 секунд, а максимальная высота ее траектории будет порядка 20 метров. Таким образом, в реальности при использовании обычных прицелов эффективная дальность стрельбы из PAW-20 вряд ли составит более 300-400 метров.

Гранатомет PAW-20 использует автоматику с отводом пороховых газов и жестким запиранием ствола поворотом затвора. Для уменьшения пиковой отдачи, воздействующей на стрелка, весь стреляющий агрегат (ствол и ствольная коробка с затворной группой) могут откатываться назад внутри корпуса оружия. сжимая специальный буфер. Длина отката - порядка 75 мм. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, вмещающих 7 выстрелов. Компоновка оружия достаточно необычна - пистолетная рукоятка управления огнем вынесена вправо от оси оружия и расположена рядом с приемником магазина. Выброс стреляных гильз осуществляется влево и вперед, практически непосредственно перед лицом стрелка. Режим огня - только одиночными выстрелами. Штатных (интегральных) прицельных приспособлений PAW-20 не имеет - вместо них на верхней поверхности оружия установлены две направляющих типа Picatinny rail, допускающих установку "бок о бок" оптического или ночного прицела и, скажем, лазерного прицела-целеуказателя. Для ведения ближнего боя PAW-20 судя по всему предлагается использовать с коллиматорным прицелом (прицел типа "красная точка", без оптического увеличения), для ведения стрельбы на дальность более 100-150 метров скорее всего потребуются уже оптические прицелы с постоянным или переменным увеличением.


 
Форум ישראל » общий » Оружие как оно есть! » Гранатометы (ручные, подствольные, винтовочные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

//areon-life.ucoz.ru/© 2024      Сайт управляется системой uCoz