ישראל
Четверг, 25.04.2024, 22:26



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каббалисты - Форум ישראל ] [ Регистрация ] [ Вход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: GAKTUNGR  
Форум ישראל » общий » Постижение Высших Миров » Каббалисты
Каббалисты
ASMODEI Date: Суббота, 14.07.2007, 15:46 | Message # 1
Group: Удаленные





Авраам•Моисей
РАШБИ • Рабби Акива
АРИЗАЛЬ •Хаим Виталь•Рамбан
Бааль Сулам • РАБАШ•Йегуда Брандвайн
Ицхак Кадури• Филлип Берг• Михаэль Лайтман
 
ASMODEI Date: Понедельник, 20.08.2007, 16:54 | Message # 2
Group: Удаленные





Авраам

(Аврам, Абрам, Ибрагим, Ибрахим) — ветхозаветный патриарх. Считается родоначальником евреев, aрабов и арамеев.

Родился в городе Ур, в северной Месопотамии в 2040 до н. э. Его отца звали Фарра, (евр.: Терах, арабск. Азар). Имя матери Авраама в Священном Писании не упоминается, по арабским источникам (см. Herbelot I, 64) её звали Адна, а по еврейским (Талмуд, Баба-Батра 91а) — Аматлея, вероятно Аматсула — древнехалдейское женское имя, встречаемое в клинообразных надписях, а не позднейшее греческое Амалтея, как полагает Кагут (Plenus Aruch s. v.) и другие.

Живя среди языческого мира, стал проповедовать Единого Бога. Преследуемый своими языческими соотечественниками, Авраам, по повелению Бога, на 75-м году жизни, оставил родину и переправился через Евфрат на территорию Ханаана. От этого пошло его прозвище Авраам ха-иври («прибывший с той стороны реки»), откуда и пошло слово еврей. С Авраамом переселились его жена Сара и племянник Лот. Они долго кочевали на юге Ханаана, побывали в Египте, а впоследствии и у филистимлян, и Аврааму в обеих странах угрожала одинаковая опасность лишиться жены, которая была взята в царский гарем.

Вернувшись из Египта, Авраам отделился от Лота, по причине ссоры, возникшей между их пастухами; Авраам поселился в Хевроне, а Лот в прииорданской области, в городе Содоме. Родственной связи однако ж Авраам с своим племянником не разорвал и когда на Содом напали неприятели, разграбили и увезли в плен жителей, в том числе и Лота, то Авраам, узнав об этом, немедленно вооружил своих рабов, числом 318 человек (Быт. 14:14 (Сокращения в Библии)), погнался за грабителями, разбил их и освободил не только родственника своего, но и других содомлян с их добром, причём выказал величайшее бескорыстие, отказавшись взять что-либо у царя Содомского, предлагавшего ему всю добычу.

Брак Авраама с Сарою долго оставался бесплодным, хотя от Агари у Авраама был сын Измаил. Лишь на старости, когда Саре было 90, а Аврааму 100 лет, у них родился сын Исаак, который и должен был быть прямым наследником Авраама и продолжать род еврейского племени. Союз об этом Бог заключил с Авраамом ещё до рождения Исаака, установив внешним знаком этого союза обряд обрезания, причём имя его Аврам было удлинено в Авраам.

Чтобы испытать силу веры Авраама, к нему последовало повеление Божие принести в жертву Исаака на горе Мории. Авраам, не колеблясь, повиновался, но в самый решительный момент, когда Исаак лежал связанный на алтаре и Авраам занёс уже нож, чтобы вонзить в сына, ангел приостановил его и спас отрока. Этот подвиг Авраама служит у евреев бесконечной темой воспоминаний в их молитвах, а в прежние века изображение жертвования Исаака было и в христианской церкви любимым сюжетом для лепной и живописной работы художников.

Вскоре после события с Исааком, в возрасте 127 лет умерла Сара. Авраам женился вторично на Кетуру, с которой прижил ещё 6 сыновей. Все они, как и старший сын его Измаил, сделались родоначальниками разных арабских племён, чем с одной стороны и объясняется самою Библиею (Быт. 17:5) значение имени Авраама, как «отца множества племён». С другой стороны это место Библии трактуют, что Авраам чрез Иисуса Христа стал отцом христианским народам. Авраам умер 175 лет от роду (в 1865 году до рождества Xристова) и был погребён сыновьями его Исааком и Измаилом в Хевроне, в Меарат-ха-Махпела ("двойная пещера"), купленной им при смерти Сары в качестве семейной усыпальницы. Мусульмане построили над этою пещерою мечеть и оберегают её, как одну из величайших святынь.

Явление Аврааму Бога в образе трёх путников (Бытие XVIII) рассматривается Православной церковью как символ троичного Божества, что и отразилось на иконах Троицы.

Великий образ этот патриарх имел всегда, как в Ветхом так и в Новом завете, высокое значение как прототип наивысшего благочестия и праведности. Как у евреев и мохаммедан, так и у отцов христианской церкви сохранились об Аврааме разные предания. По этим преданиям Авраам занимался естественными науками, знал астрономию, химию и другие знания, которые он унаследовал на своей родине от Халдеев и впоследствии распространял среди Финикиян и даже Египтян (Phil. opp. II, 13; Ioseph Flav. Antt. l, 8, 2). Некоторые считают Авраама изобретателем буквенного шрифта и календарных вычислений (Isidor Orig. I, 3); другие приписывают ему даже сочинение некоторых книг (Epiph. haer. 39, 5; Origen Horn. in Luc. 35); еврeйские источники (Козари р. Иегуда Галеви, 4, 25) приписывают ему книгу « Сефер Ецира»(ивр. ספר היצירה‎ — «Книга творения»), которая является наиболее древним источником Каббалы .

Мусульмане утверждают, что Авраам был в Мекке и основал там вместе с Измаилом святилище Каабу (Коран II, 119 и д.) О посещении Аврамом сына своего Измаила в Аравии говорит и еврейское предание

Post edited by ASMODEI - Понедельник, 20.08.2007, 17:04
 
ASMODEI Date: Понедельник, 20.08.2007, 17:13 | Message # 3
Group: Удаленные





Моисей

Моисе́й (ивр. משֶׁה‎, «Моше») (вторая половина 13 в. до н. э.) — в еврейской традиции — основоположник иудаизма, сплотивший израильские колена в единый народ, вождь-освободитель, законодатель и пророк.

Основной источник сведений о Моисее — библейское повествование. Его жизни и деятельности целиком посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода евреев из Египта. Умер перед самым входом в Землю Обетованную (Израиль).

Краткое описание жизни Моисея
Книга Исход повествует о том, что родители Моисея принадлежали колену Леви (Исх. 2:1). Моисей родился в Египте в царствование фараона, который «не знал Иосифа» (Исх. 1:8), бывшего первым вельможей при его предшественнике. Он усомнился в верности Египту потомков Иосифа и его братьев и обратил израильтян в рабов. Каторжный труд не сократил, однако, их численности, и фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. В ту пору в семье Амрама родился сын Моисей. Матери Моисея Иохевед удалось скрывать младенца у себя дома в течение трех месяцев. Не имея более возможности прятать ребенка, она оставила его в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание. Поняв, что перед ней один «из еврейских детей» (Исх. 2:6), она, однако, сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мирьям, издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Мирьям позвала Иохевед, и Моисей был отдан своей матери, которая вскормила его. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у нее вместо сына» (Исх. 2:10).

Возможно, что эта добрая принцесса была Термутис, дочь Рамсеса II, или, по другому предположению, Хат-асу (Хатшепсут ??), дочь Тотмеса I, знаменитая впоследствии самостоятельная правительница Египта из XVIII династии.

Моисей был посвящен «во всю мудрость египетскую», то есть во все тайны религиозного и политического миросозерцания Египта. Предание рассказывает, что он во главе египетского войска совершил блестящий поход в Эфиопию и женился на эфиопской принцессе Фарбис[источник?].

Из Библии известно только, что Моисей, глубоко огорчённый рабским положением своего народа, однажды в порыве ярости убил египетского надзирателя, жестоко обращавшегося с рабочими-израильтянами, и, опасаясь наказания, бежал в Мидьян к Итро. Там он женится на его дочере Ципоре и пасет скот своего тестя. Пася скот у горы Хорев (Синай), он из несгораемой купины получил божественный призыв к освобождению своего народа и, возвратившись на берега Нила, вместе с братом Аароном ходатайствовал перед фараоном об освобождении Сынов Израилевых из Египта.

Упорство фараона подвергло страну ужасам «Десяти казней египетских»: превращение вод Нила в кровь; нашествие жаб, мошек, пёсьих мух; мор скота; болезнь на людях и скоте, выразившаяся в воспалениях с нарывами; град и огонь между градом; нашествие саранчи; тьма; смерть первенцев в семьях египетских и всего первородного из скота.

Сыны Израиля двинулись в путь, чудесно перешли через море и, достигнув Синая, получили полную реорганизацию в религиозно-нравственном и политическом отношениях. Моисеево законодательство и особенно знаменитое «Десятословие» легло в основу нравственного кодекса всего культурного человечества. Так Сыны Израиля стали настоящим народом — евреями.

Жил Моисей 120 лет. Сорок лет провёл во дворце, другие сорок — со стадами овец в земле мадиамской, и последние сорок — в странствовании во главе израильского народа по Синайской пустыне, которое было сопряжено было для Моисея с множеством невзгод.

В третий месяц по выходу из Египта израильтяне подошли к горе Синай, где Моисей получил от Бога Скрижали Завета с [[Десятью заповедями, ставшими основой Моисеева законодательства. Здесь же, на горе, получил указания о постройке Скинии и законам богослужения.

Моисей дважды всходил на гору, оставаясь там по 40 дней, и видел Бога лицом к лицу. Во время его первого отсутствия народ страшно согрешил: сделал Золотого тельца (по египетскому образцу), перед которым израильтяне начали служить и веселиться. Моисей уничтожил тельца.

Несмотря на великие трудности, Моисей остался служителем Божиим, продолжал вести свой народ, учить его и наставлять. Он возвестил будущее колен Израилевых и приход Мессии. Но в землю обетованную не вошёл, как и Аарон, из-за греха, совершенного ими у вод Меривы в Кадесе (не проявили достаточной веры, чтобы явить святость Божию).

Моисей в иудаизме
Моисей (ивр. משֶׁה‎, «Моше») — главный пророк в иудаизме, получивший от Бога Тору на вершине горы Синай. Считается «отцом» (главным) всех последующих пророков, так как уровень его пророчества является наивысшим из возможных, как сказано: «Если и есть у вас пророк, то Я, Господь, в видении открываюсь ему, во сне говорю Я с ним. Не так с рабом Моим Моше, доверенный он во всём доме Моём. Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не загадками, и лик Господа зрит он.» (Числа. 12,6-8).

Своё имя (Моше, обычно говорят — Моше Рабейну, то есть «наш учитель») он получил от спасшей и воспитавшей его египетской принцессы, дочери фараона; оно значит «взятый из воды» (Исх. 2:10).

Моисей в каббале
Каббала объясняет, что имя Моисей (Моше) происходит от слова на иврите "лимшоах" (вытаскивать) и обозначает силу, вытаскивающую человека к более полному (глубокому) ощущению и осознанию, прежде скрытой от восприятия обычными органами ощущений, части своей действительности, к постижению духовного мира (область раскрытия действующих в мире сил и намерений).

Моисей в христианстве
Моисей — великий пророк Израиля, по преданию, автор книг Библии (т. н. Пятикнижия Моисея в составе Ветхого Завета). На Синайской горе принял от Бога 10 заповедей.

В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый.

Икона Моисея входит в пророческий чин русского иконостаса. Также Моисей изображается в составе иконографической композиции Преображение Господне.
Память пророка Моисея отмечается Христианской церковью 17 сентября (нов. ст.).

Моисей в исламе
В мусульманской традиции имя Моисей звучит как Муса́ (араб. موسى‎‎). Он — пророк в исламе, которому был ниспослан Таурат.

Призвание Мусы на пророчество

Муса — один из потомков пророка Якуба. Он родился и некоторое время прожил в Египте. В то время там властвовал фараон, который был неверующим. Муса убежал от фараона к пророку Шуайбу, который в это время владел Мадьяном.

Однажды Муса двигался по дороге, направляясь в Египет, мимо горы Аль-Тур. Ночью, когда похолодало, он с женой сидел в палатке и вдруг увидел в отдалении огонь. Муса сказал жене: — Подожди здесь, я схожу посмотрю, что это за костер и принесу огня, чтобы растопить очаг и согреться.

Подойдя к тому месту, где он видел огонь, Муса ничего не обнаружил, но вдруг услышал обращённый к нему голос: «О Муса! Истинно, Я это Я — Владыка твой. Посему разуйся, ибо ты в священной долине Тува.

Я избрал тебя; итак, внимай откровению. Истинно, Я это Я — Аллах; нет бога, кроме Меня. Посему поклоняйся Мне и соблюдай Молитву в память обо Мне.

Пойди к фараону и вежливо скажи ему, что, может быть, он вспомнит Аллаха и перестанет быть жестоким и несправедливым. А чтобы он поверил тебе, покажи ему это чудо».

Муса боялся возвращаться в Египет из-за того, что фараон схватит и казнит его за того человека, которого Муса когда-то убил.

Муса был косноязычен, и говорить ему было трудно. Он боялся, что не сможет ничего сказать фараону. В Египте у Мусы оставался брат Харун, который был праведным человеком. Муса воззвал к Владыке своему:

«Владыка мой, боюсь я, что они обвинят меня во лжи. У меня перехватит дыхание, и не смогу я вымолвить слова. Пошли со мной Харуна, так как я виновен перед ними и боюсь, что они убьют меня».

Аллах сказал ему: «О Муса, не бойся и помни, что Я спас тебя, когда ты был младенцем. Идите со знамениями Нашими. Я с тобой и не оставлю тебя. Иди ты и твой брат Харун. Итак, идите вы оба к фараону и скажите ему: — Мы Посланники Господа своего, Владыки Миров. Попросите его, чтобы избавил он сынов Израиля от мук и унижений».

Так Аллах Всевышний даровал Мусе и его брату Харуну, мир им, откровение, и они стали Посланниками Аллаха. Аллах послал их к фараону, призывать его принять Ислам.

Смерть Мусы
Пророк Муса переехал со своим народом на Святую землю (Палестина), где жили злые великаны. Люди сказали пророку Мусе: «Мы не пойдем туда, пока они не покинут её». Другие сказали: «Пока великаны живут там, мы ни за что не пойдем туда. Ты сам иди и воюй с ними, а мы останемся здесь». Пророк Муса рассердился и назвал их грешниками.

Аллах Всевышний наказал народ Мусы, мир ему. Они блуждали по земле днем и ночью в течение сорока лет.

Пророк Муса продолжал призывать людей к соблюдению Ислама — к вере в Единого Бога. И так учил людей до самой смерти. Сначала умер его брат Харун, а через некоторое время Ангел смерти Азраиль взял дух пророка Мусы, мир им.

 
Форум ישראל » общий » Постижение Высших Миров » Каббалисты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

//areon-life.ucoz.ru/© 2024      Сайт управляется системой uCoz